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PAIN DE SEIGLE

MessagePosté: Ven 01 Février 2013, 08:35
par ANNE-LISE
Testé hier et degusté ce matin au petit déj :

500 gr farine de seigle
125 gr farine d'amarante
410 ml eau
20 gr levure
1 c. à soupe rase de gros sel gris (de guérande ou autre)
graines de lin broyées (facultatif)

melanger tous les ingédients, pétrir jusq'à obtention d'un pâton bien lisse.
Former deux boules. Insicer la pâte avec la pointe d'un couteau pour former des croisillons.
Disposer les boules sur papier cuisson ou plaque.
Laisser lever 2 bonnes heures.
Enfourner 25 à 30 mn four 210° ou cuisson pain.

Vous m'en direz des nouvelles !

Re: PAIN DE SEIGLE

MessagePosté: Ven 01 Février 2013, 08:50
par marieb
merci Anne Lise, encore un pain yessssssssss !!! je vais essayer

Re: PAIN DE SEIGLE

MessagePosté: Ven 01 Février 2013, 10:10
par G-rom
ha oui il m'a l'air bien sympa ce pain!!
je testerais probablement lors de mes prochaines "préparations"

merci ANNE-LISE pour cette recette ;)

Re: PAIN DE SEIGLE

MessagePosté: Ven 01 Février 2013, 20:34
par AniBelle
Tu ne le fais pas lever 2 fois ? :?
De toute façon, je vais tester, mon pain d'épeautre se termine demain, faut que je prévoie le ouikène… :D

Ah… oublié… je n'ai trouvé que de l'amarante en grain… comment faire pour la réduire en "farine"??? :evil:

Re: PAIN DE SEIGLE

MessagePosté: Sam 02 Février 2013, 08:53
par ANNE-LISE
Coucou,

Non je ne fais plus lever mon pain 2 fois, je me suis apercu que cela mettait 2 fois plus de temps sans aucune différence de résultat.
Pas pour ces farines completes là, du moins. Quand tu re-pétris, tu "casses" la premiere levée et c'est tout à recommencer.
Essaies, tu verras.
En ce qui concerne la farine d'amarante, c'est ennuyeux car, à moins d'avoir un mini moulin à farine, pour réduire tes graines en poudre, cela va te prendre un temps fou et je ne suis pas sûre du résultat. Et quelle quantité pour 125 gr ??
Je te conseille de remplacer l'amarante par l'épeautre dans les mêmes proportions, en attendant de trouver de la farine d'amarante.
J'ai remarqué aussi que les magasins bio n'ont pas forcément tous de la farine d'amarante.
Amuses toi bien et dis nous.
Bon samedi sous qq flocons de neige ici.
Anne-Lise.

Re: PAIN DE SEIGLE

MessagePosté: Sam 02 Février 2013, 10:06
par G-rom
idem je fais lever ma pate deux fois, mais effectivement aussi lorsque je repétri la pâte elle retombe et relève juste après, logique...
mais je vais peut être donc essayer de la faire lever qu'une seule fois, il faudrait que je teste.
j'ai même tendance à la faire lever trois fois car quand je la mets dans les moules à pain je la laisse encore reposer une bonne demi heure et elle lève encore!!

je viens aussi de me rendre compte que l'amarante est point noir chez les Profs, je n'ai pas encore tenté une réintrodiction, ça serait l'occasion ;)

Re: PAIN DE SEIGLE

MessagePosté: Sam 02 Février 2013, 12:49
par AniBelle
ANNE-LISE a écrit:En ce qui concerne la farine d'amarante, c'est ennuyeux car, à moins d'avoir un mini moulin à farine, pour réduire tes graines en poudre, cela va te prendre un temps fou et je ne suis pas sûre du résultat.

Je vais essayer avec un moulin à poivre (j'en ai une petite collection… :D )
Ça peut faire peut-être une sorte de légère granulation, on verra… :roll:
Et quelle quantité pour 125 gr ??

Ben euh… 125g ? :lol:
(oui, j'ai compris : ça va être long, mais j'ai fait pire en stage "cuisine médiévale"… :mrgreen: )

Re: PAIN DE SEIGLE

MessagePosté: Sam 02 Février 2013, 13:44
par liliber
bonjour AniBelle
je n'ai pas d'expérience avec la mouture de la graine d'amarante mais parfois j'ai besoin de moudre du sarrasin et je me sers d'un petit mixer qui est à l'intérieur d'un bol hermétique . ce n'est pas l'idéal bien sur puisque les lames de métal dégraderait les qualités des graines mais ce n'est pas souvent que j'ai besoin de faire cela !
cherches encore un peu moi j'en avais acheté à Paris alors que je n'en trouvais plus chez moi .
la meilleure qualité de farine d'amarante car moins raffinée que celle de chez CELNAT , c'est chez SALDAC sur le net et certaines boutiques bios vendent leur produits .
mais avant tout pour toi il faut d'abord connaître ton génotype pour savoir si tu as besoin de cette graine .
@+

Re: PAIN DE SEIGLE

MessagePosté: Sam 02 Février 2013, 13:46
par chana
Coucou G-rom
as tu remarqué que le seigle est à éviter pour les profs?

Re: PAIN DE SEIGLE

MessagePosté: Dim 03 Février 2013, 09:41
par G-rom
lol!!! oui je sais j'ai lu "épeautre"... par habitude d'aller sur les topics des A et profs. :lol:
mais oui je sais et je n'en consomme pas.
de ce fait je ferais cette variante de recette avec comme base ma fidèle farine dépautre, et je ferais la réintroduction de l'amarante tout de même ;)