pour 5 petites baguettes
100 gr de son d'avoine
100 gr farine amarante
200 gr farine seigle
450 à 500 gr farine epeautre
le jus d'un 1/2 citron
40gr de levure de boulanger
1 c. à soupe (bombée) de sel gris de guérande
2 c. à soupe de graines de lin moulues
500 à 550 ml d'eau tiède
Mettre dans le bol mélangeur du robot (lame pétrisseur) :
Vous pouvez aussi pétrir à la main dans un grand récipient (pendant un temps j'utilisais une bassine à confiture)
eau tiède + levure émietée
Ajouter le sel, le citron.
Ajouter toutes les farines dans l'ordre ainsi que le lin.
Bien pétrir entre chaque ajout et longtemps.
Ajuster les quantités eau / farine en fonction de la consistance obtenue.
Il faut qu' à la fin, le pâton soit lisse et se décolle tout seul du bol mélangeur.
Renverser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Former 5 petits pâtons. les rouler en baguettes et les disposer directement dans les moules.
A l'aide d'un couteau bien aiguisée, dessiner des diagonales.
Laisser lever 2 h température ambiante ou sur radiateur mais pas trop chaud.
Faire cuire 25 à 30 mn 210°