Pain à la farine de riz complet

Recettes de pains

Pain à la farine de riz complet

Messagepar pierre_de_lune » Sam 11 Août 2012, 18:13

-250g de farine de riz complet
-250ml d'eau tiède
-1cc de levure de boulanger
-1cc de sel
-1càs de sucre
-1cc de gomme de guar

Etape 1:mélanger la levure,le sucre et 50ml d'eau tiède.Attendre que le mélange mousse et gonfle

Etape 2:
-mélanger la farine,le sel,la gomme
-ajouter le mélange 1,brasser
-ajouter en remuant petit à petit l'eau tiède

Etape 3:laisser reposer la préparation 1h dans un moule au soleil ou dans un four tiède

Etape 4:cuisson 55' à 1h Th7,5...

Bonne dégusation!
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Re: Pain à la farine de riz complet

Messagepar NORAINES » Dim 12 Août 2012, 09:43

Merci pierre_de_lune pour ta recette je vais l'essayer , je sens d'ici l'odeur du pain chaud, euuuuuum!
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Re: Pain à la farine de riz complet

Messagepar liliber » Dim 12 Août 2012, 09:51

bonjour P-de-Lune et NORAINES
Juste un détail la gomme de guar est à éviter pour tous les génotypes et elle l'était déjà dans tous les rgs .
classée dans condiments et additifs . désolé !
sujet déjà partagé à ce lien
viewtopic.php?f=18&t=6840
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Re: Pain à la farine de riz complet

Messagepar pierre_de_lune » Dim 12 Août 2012, 13:52

Oups!!!!!!!!!!!! :oops: ......merci Liliber...

Je tente sans la gomme demain...et en machine à pain......je vous tiens au courant...
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Re: Pain à la farine de riz complet

Messagepar AniBelle » Dim 12 Août 2012, 14:04

pierre_de_lune a écrit:Oups!!!!!!!!!!!! :oops: ......merci Liliber...
Je tente sans la gomme demain...et en machine à pain......je vous tiens au courant...

Tu peux toujours essayer l'arrow-root… pour l'instant je n'ai pas de réponse à ma question ("colle" ou "épaississant" :? ), mais il me semble que ça doit marcher, car on trouve cette solution dans certaines recettes sur les forums de cuisine ;)
En tout cas moi je vais essayer ce soir ou demain. :)
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Re: Pain à la farine de riz complet

Messagepar liliber » Dim 12 Août 2012, 14:20

pas de réponse désolé la voila : épaississant
je fais des petites béchamels pour lier les composants des crèpes garnies ( champignons ou thon et saumon en boîte selon les groupes )
épaissir ou lier un jus de viande pour en faire une sauce .ça n'as pas de goût particulier donc très facile a adapter dans l'alimentation .
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Re: Pain à la farine de riz complet

Messagepar pierre_de_lune » Dim 12 Août 2012, 15:09

Ok,je note!!
Une amie l'utilise pour épaissir ses crèmes-desserts...

Pour la béchamel,je la fait avec huile d'olive,farine de riz et lait(soja,riz ou amande)...je vais tenter avec l'arrow -root.... ;)
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Re: Pain à la farine de riz complet

Messagepar liliber » Dim 12 Août 2012, 15:45

quand je n'ai besoin que d'une très petite quantité je préfère l'arrow-root et pour moi sans gluten et sans riz c'est le plus pratique .
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Re: Pain à la farine de riz complet

Messagepar pierre_de_lune » Lun 13 Août 2012, 19:01

Tentative de pain aujourd'hui.....pas mal....

Pain de 750g:

1)mélanger 50g de farine de riz+50mL d'eau tiède+1cc de levure....laisser gonfler 1h

2)Dans la cuve,mettre dans cet ordre:
-350 de farine de riz ou un mélange
-la 1° prépa
-1 cc de sel
-50g d'huile
-50g de yaourt de soja
-2 oeufs
-1càs de jus de citron
-1cc de levure
-100mL d'eau
-+/- des graines...

Avec de la compote ce soir,je me suis régalée!!!! :mrgreen:
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Re: Pain à la farine de riz complet

Messagepar AniBelle » Lun 13 Août 2012, 19:32

Tentative de pain aujourd'hui.....pas mal....

Tu m'étonnes ! C'est plus du pain, c'est presque de la brioche !!! :twisted:
Bon moi aussi j'ai fait un essai aujourd'hui, riz complet+seigle complet…
Des petits pains, avec des graines de lin et des noix. Pas mal, mais un peu trop compact et un peu trop cuit… mais délicieux quand même et qui ne provoque pas la compulsion: c'est à noter. ;)
La prochaine fois, j'espère pouvoir donner la recette rectifiée (je pense qu'il y avait trop d'arrow-root qui a durci la pâte et un peu trop de temps de cuisson).
J'adore faire du pain, mais faut le temps, si on y pense à 7h du soir, c'est un peu râpé… :lol: (je ne suis pas "du matin" :roll: )
*
Un truc pour que les graines de lin soient vraiment bénéfiques (c'est à dire, qu'on les mâche avec le pain…) c'est de les faire tremper 10 ou 15 minutes dans un peu d'eau tiède. Ça forme un mélange mucilagineux - les graines de lin exsudent une sorte de gelée et deviennent aussi plus tendres: on profite beaucoup plus de leurs nutriments de cette façon.
On verse le tout dans le mélange farine/levure/etc. avant de faire la boule.
Je sais pas si c'est très clair…
Du coup, j'ai fait tremper un peu aussi mes noix, pour les réhydrater, et c'est mieux aussi comme ça. :)
C'est un truc que j'avais vu je ne sais plus où, donné pour des amandes: si vous avez des amandes sèches, pour cuisiner avec et donner l'impression que ce sont des amandes fraîches, faites-les tremper 10 à 20 minutes dans de l'eau (j'utilise de l'eau filtrée, on peut utiliser de l'eau de source.) Ça donne un résultat absolument génial. :ugeek:
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