Pain d'épeautre blanc

Recettes de pains

Pain d'épeautre blanc

Messagepar marieb » Dim 22 Janvier 2012, 17:17

Pain d'épeautre blanc étonnamment facile et délicieux. Dur et croustillant à l'extérieur et mou à l’intérieur.
Ingrédients :
2 cuillères à café de levure de boulangerie
1 1/3 tasses d'eau chaude
1 cuillère à soupe d'agave ou de miel (si compatible)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 1/2 c. à thé de sel de mer
4 tasses de farine blanche d'épeautre
Remarque:
Pour le dessus du pain avant la cuisson:
1 / 4 tasse d'eau froide
1 cuillère à café de poudre d’arrow root
Comment le faire:
Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain ou robot ou à la main dans l'ordre indiqué par vos instructions 1. machine à pain.
2. «Pain blanc» Utilisation et «pâte» réglage sur la machine.
3. La pâte sera très humide - ne paniquez pas !
4. Prenez la pâte et la laisser lever 1h00 au coin du feu, sur radiateur etc. puis la pétrir une deuxième dois et former 10 morceaux et rouler chacun dans une forme ovale, laisser reposer 30mn à 1h00 si vous n’êtes pas pressée.
5. Placer sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé.
Mélanger l'eau froide et l'arrow-root dans une petite casserole. Chauffer sur feu vif, en remuant constamment à
ébullition jusqu'à épaississement, environ une minute et demi.
6. Badigeonner avec le mélange les petits pains après avoir fait une entaille sur chaque rouleau en longueur avec un couteau pointu
7. Cuire au four pendant 30-35 min à 210 ° jusqu'au ce que les rouleaux soient dorés et sonnent creux quand on tape dessus.
testé ce jour vraiment croustillant !!!
Dernière édition par marieb le Jeu 23 Février 2012, 09:02, édité 1 fois.
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Re: Pain d'épeautre blanc

Messagepar baudinus » Lun 23 Janvier 2012, 22:21

Merci Marie, ça donne envie...
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Re: Pain d'épeautre blanc

Messagepar mymysa » Sam 28 Janvier 2012, 10:40

bonjour marie super ta recette, mais dis moi stp qu'es ce que c'est l'arrow-root? merci. mymysa
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Re: Pain d'épeautre blanc

Messagepar marieb » Sam 28 Janvier 2012, 22:04

bonsoir
La farine d'arrow root se trouve dans les magasins bio.

L'arrow-root ou herbe aux flèches (Maranta arundinacea) est une plante de la famille des Marantacées que l'on trouve principalement en Amérique tropicale.

En Martinique, la fécule issue des rhizomes de cette plante se nomme toloman, beaucoup utilisée pour les nourrissons.

A la Réunion, le nom a été transformé en rouroute.

On extrait des rhizomes de l'arrow-root une fécule qui peut servir comme :

* adjuvant alimentaire (épaississant),
* ingrédient de base en pâtisserie ou confiserie («bonbons la rouroute»),
* régulateur du fonctionnement intestinal en cas de diarrhées.

(sources wipipédia)
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Re: Pain d'épeautre blanc

Messagepar ANNE-LISE » Jeu 23 Février 2012, 08:24

Bonjour Marie,

je viens de voir ta recette de pain.
Mais il y a queque chose que je ne comprend pas : tu mets seulement 1/3 d'une tasse d'eau ?
Est-ce bien cela ? car cela me parait peu par rapport à 4 tasses de farine.
Car je fais mon pain toutes les semaines et je mets 600 ml d'eau pour 1 kg de farine.
J'aimerai bien essayer ta recette car je cherche à aérer plus ma pâte, qui je trouve, est assez compacte à l'intérieur mais bien craquante à l'extérieur.
Merci d'avance pour ta réponse.
Anne-Lise.
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Re: Pain d'épeautre blanc

Messagepar marieb » Jeu 23 Février 2012, 09:01

une tasse + un tiers de tasse, Anne lise, respecte bien l'ordre des ingrédients....je viens de changer dans le post initial. Ces pains sont super bons dès qu'ils sortent du four il faut que tu attendes que çà sonne creux comme les boulangers font !!!

Swami dit :

Cette recette est faible en allergènes communs
Cette recette est sans gluten
C'est une recette lectine faible
Cette recette utilise des ingrédients favorables à l'environnement
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Re: Pain d'épeautre blanc

Messagepar liliber » Jeu 23 Février 2012, 10:18

bonjour marieb
pourquoi ne pas traduire en face dans ta recette la farine en G et l'eau en ML puisque tu as déjà fait ce pain .

pour répondre à Anne Lise
de toutes façons la règle pour un pain avec une farine de blé ou d'épeautre ou de seigle c'est 640ml d'eau pour 1 kg de farine .le pain de blé sera plus gonflant uniquement parce qu'il contient plus de gluten que les autres farines .

dans les mesures 1 tasse c'est 250 mg de farine

les pains de farine de blé sont très aérés car les fariniers ajoutent dans les farines du gluten pour rendre le pain plus appétissant et çà on ne le dit pas assez .
chercher un pain aéré en pratiquant le Miam c'est ne pas comprendre la différence entre du blé et les céréales avec peu ou sans gluten .même avec l'épeautre votre pain ne ressemblera jamais au pain de blé que vous consommiez avant et mélanger d'autres farines à l'épeautre l'alourdira et le rendra moins aéré encore .bien retenir aussi que la levure ne sert que si il y a un minimum de gluten dans la farine .
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Re: Pain d'épeautre blanc

Messagepar marieb » Jeu 23 Février 2012, 11:33

coucou Liliane et Anne lise

en fait je fais toujours les recettes à la lettre et je ne sais pas ce que représente une tasse en G ou ML alors j'ai fait comme sur la recette avec ma tasse du petit déjeuner, c'est plus une question de proportion, un ratio en quelque sorte.
une tasse + un quart d'eau pour 4 tasses de farine c'est ce que j'ai fait et çà marche, je ne me suis pas servi de ma balance....

je rappelle que c'est une pâte assez élastique qui va pouvoir être façonnée, c'est la première fois que je fais un pain autre que farine de blé et que j'arrive à façonner à petits pâtons ou petites boules....

Bonne journée à vous !
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Re: Pain d'épeautre blanc

Messagepar liliber » Jeu 23 Février 2012, 12:02

ok Marieb mais quelle est la contenance de ta tasse de petit déjeuner ?c'est facile de peser et de nous dire puisque tu as réussi ces petits pains de cette façon .
dans les conversions une tasse c'est une grande tasse moi j'appelle ça un bol .
on le voit très bien sur TV5 dans le programme de cuisine canadienne .
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Re: Pain d'épeautre blanc

Messagepar ANNE-LISE » Jeu 23 Février 2012, 14:32

OK, merci les filles pour toutes ces précisions.
Le pain que je fais est donc ok.
Sans machine à pain, pétri à la main et levée en 2 fois :

1 kg farine epeautre ( ou 800 epeautre et 200 sarrasin)
600 ml environ d'eau tiède
1paquet de levure de boulanger (42 gr) diluée dans leau tiède
1 bonne c; à soupe de sel gris de guérande
des graines de lin quand jen ai.
cuisson dans un moule à manquer pour lui donner la forme d'un grosse tourte.
45mn à 210°
Cela fait un an que j'applique le RGS-T et je fais mon pain de cette façon.
Nous n'achetons plus de pain. Les gens qui viennent manger à la maison l'adorent.
Nous avons même fait des adptes car plusieurs amis font depuis, leur pain eux-mêmes avec cette recette de base.
C'est mon ami qui le fait, il y a pris goût, 2 à 3 fois par semaine.
Désolée pour les boulangers
Mais rien de tel que de sentir le pain levé dans la cuisine et je vous dis pas quand il cuit, cela embaume toute la maison.
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