Le Pain du Bief
• 150g farine de riz
• 150g farine de sarrasin
• 100g farine de manioc (farine foufou)
• 50g farine de quinoa
• 1 sachet de levure (pas de levure chimique, et garantie sans gluten) – 8g
• Un filet d’huile d’olive
• Eau, environs 1/2 litre selon la texture désirée, pas la peine de faire trop sec, au contraire, la pâte doit couler facilement du saladier dans le moule. Pas trop non plus…
• Sel, une bonne grosse pincée, voire deux.
• Graines (lin, pavot, tournesol, amarante, … on peut varier et combiner les plaisirs à l’infini, à l’intérieur, à l’extérieur,… en ce qui nous concerne, je mets souvent des graines de tournesol, d’amarante et de lin blond à l’intérieur et du lin brun sur le dessus du pain, associé parfois à du pavot.)
On mélange tout ça pour obtenir une belle pâte dans un saladier, pour info, je rappelle que les pains sans gluten ne nécessitent pas de pétrin ni d’être pétris ) On fait couler la pâte dans un moule huilé (moule rond, rectangulaire, peu importe, comme vous préférez), et on laisse reposer entre 15 et 30 minutes selon la température de la pièce, le temps que le pain gonfle quoi…
Ensuite, enfournez à 180° pendant 45 minutes, voire une heure, selon le type de moule et votre four.