Page 2 sur 5

Re: le pain à la main de véronique

MessagePosté: Dim 24 Juillet 2011, 07:41
par sido
J'ai trouvé, dans un dépliant présentant des petits moulins à farine, une variante de cette recette.

Les proportions et la réalisation sont en tous points pareils, mais l'oeuf est remplacé par 2 cuillerées à soupe de yaourt.

Cette variante peut être pratique en cas de panne d'oeuf (et de pain) lorsque l'on a pas, comme véronique, une bande de petites poules sympa dans notre jardin, toutes affairées à nous en pondre... :) :) Avec oeuf ou yaourt, je fais monter "monter" mon pain en le mettant dans un moule à cake, que je place sur un moule à manqué, empli d'eau chaude. Je couvre et surveille le tout qui est prêt à cuire entre 1 et 2 heures suivant la saison.

Re: le pain à la main de véronique

MessagePosté: Dim 24 Juillet 2011, 13:24
par véronique
Bonjour sido !!
Merci pour cette astuce ,je vais l'essayer à mon prochain pain !!!et je te dirai !!
Bon dimanche !!
Bises

Re: le pain à la main de véronique

MessagePosté: Dim 21 Août 2011, 20:05
par Huguette
Bonsoir Sido et Véronique,

Quel yaourt utilisez-vous en remplacement de l'oeuf, svp?

Merci de votre précision.

Amicalement. :)

Re: le pain à la main de véronique

MessagePosté: Dim 21 Août 2011, 22:14
par sido
bonsoir,

j'ai pour ma part utilisé du yaourt de brebis, et on n'en sent pas le goût, mais ça doit marcher avec tous les autres je pense.

:) :)

Re: le pain à la main de véronique

MessagePosté: Lun 22 Août 2011, 19:44
par véronique
Je n'ai pas encore essayé avec le yaourt demain j'en fait un donc "expérience au yaourt de soja ,je vous dirai !!
Bises

Re: le pain à la main de véronique

MessagePosté: Sam 27 Août 2011, 13:18
par Huguette
Merci à Sido et à Véronique.

Véronique, depuis ton post, as-tu fait le test ? et avec le yaourt soja ?

Merci!

Re: le pain à la main de véronique

MessagePosté: Sam 27 Août 2011, 15:12
par véronique
:oops: :lol: !!!!
J'ai complètement oublié !!!je suis étourdie !!et toi ?
Bises

Re: le pain à la main de véronique : Magiiiiiiiique !!!

MessagePosté: Mar 29 Janvier 2013, 10:39
par AniBelle
Magiiiiiiiique !!! :D
Du vraiiiiiiiiii pain !!! Qui ressemble vraiment à du pain, qui a vraiment le goût du pain…
Je l'ai fait avec 350g de farine d'épeautre type70 et 150g d'épeautre type150, et deux cuillers à café de graines de lin trempées dans l'eau (tièdie).
Par rapport à la recette d'origine du post, j'ai ajouté une pincée de sucre pour aider la levure à mousser au départ (il fait un peu frais chez moi, c'est pas évident), et j'avais mis un peu plus de sel après avoir goûté la pâte qui m'a paru un peu fade.
Et le pain a accepté de monter deux fois — la 2e fois sur le radiateur, quand même…
Pour la cuisson, j'ai essayé deux formules : la plus grande partie de la pâte dans un grand moule à cake (chemisé de papier cuisson).
Il restait un peu de pâte, que je pensais cuire dans un petit moule en terre… je ne raconterai pas ma tête quand j'ai vu qu'elle commençait à "se sauver" du moule pendant la 2e poussée sur le radiateur… :lol: Je l'ai donc déposée en galette (genre pain tunisien: j'avais parsemé quelques graines de nigelle dessus… miam! ;) ) sur un moule à tarte, toujours avec du papier cuisson.
Le petit pain plat était plus gonflé, le grand pain rectangulaire est plus serré, mais ils sont délicieux tous les deux. :)
merci

Re: le pain à la main de véronique

MessagePosté: Mar 29 Janvier 2013, 14:55
par ANNE-LISE
Bravo Annibelle,

Tu vois, c'est pas compliqué, juste respecter les proportions farine / eau / sel
Et tu vas voir, tu vas t'améliorer, innover, déguster de jour en jour ...
Bonne continuation !
Anne-Lise.

Re: le pain à la main de véronique

MessagePosté: Mar 29 Janvier 2013, 21:21
par AniBelle
Ah mais tu sais que pendant des années j'ai fait du pain, mais que jamais je n'avais réussi à obtenir quelque chose qui soit un vrai pain, ça ressemblait mais c'était toujours trop compact. J'avais fini par renoncer… :cry:
En fait, le mélange qu'on fait en boulange, n'est pas efficace pour une fabrication maison, et il serait intéressant de savoir d'où vient le problème: pas assez de chaleur, four trop petit, pas assez de ceci ou trop de cela… :?
Le seul truc qui me manque, c'est que j'aime beaucoup pétrir à la main et que là, ce n'est pas possible… :( mais je m'y ferai…! :lol: