Petis pains rustiques au sarrasin

Recettes de pains

Petis pains rustiques au sarrasin

Messagepar Genevie » Mar 03 Août 2010, 20:44

Tiré du livre "Sans gluten naturellement" de Valérie Cupillard Ed La Plage (2002)

"Pour 6 petits pains à cuire dans un moule en couronne:
200 g de farine de riz
50 g de flocons de sarrasin !
1c à soupe de sel
12 g de poudre levante
250 g d'eau

Dans un saladier, mélanger tous les éléments en versant l'eau en dernier, la pâte gonfle et s'aère instantanément. A ce stade, il ne faut pas trop la malaxer. A l'aide d'une cuillère, verser de grosses parts de pâte dans un moule en couronne bien huilé. Ne tassez pas, les portions de pâte se touchent et, après cuisson,il sera facile de rompre la couronne en plusieurs parts.
Placez au four à th 9 durant 20 à 25 mn."


Personnellement, j'utilise un moule à 6 muffins en silicone et mets une cuillère d'huile d'olive dans la préparation mais n'huile pas les petits moules (la recette convient pour 6 petits pains à consommer sous deux jours)
Genevie
Dernière édition par Genevie le Mer 04 Août 2010, 13:51, édité 1 fois.
Genevie
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 101
Inscription: Dim 01 Août 2010, 12:13
Localisation: Val d'Oise
Groupe sanguin: O

Re: Petis pains rustiques au sarrasin

Messagepar zezette epouse x » Mer 04 Août 2010, 08:47

merci Genevie
dans les flocons d'avoine il y a du gluten, est-ce que je peux y mettre des flocons de quinoa ou de millet à la place
qu'utilises-tu comme poudre levante et où l'achètes-tu ?
génotype "chasseur" début 1/03/2010
Avatar de l’utilisateur
zezette epouse x
Plus de 1000 messages
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1038
Inscription: Dim 03 Août 2008, 09:17
Groupe sanguin: O secret
RGT: chasseur

Re: Petis pains rustiques au sarrasin pour O

Messagepar Genevie » Mer 04 Août 2010, 14:07

Mille excuses à toi, dans ma volonté de bien faire, j'ai copié ce qui n'était pas écrit, bien sûr dans un livre spécial sans gluten en plus ...
Non, j'ai corrigé le poste avec recette, c'est bien de sarrasin, les flocons.
On peut aussi faire la même chose avec d'autres flocons, bien sûr. Le quinoa étant un peu amer, j'en mélange la farine (50 g) avec celle de riz et mets des graines de sésame dans la pâte, ça modère l'amertume. Je n'ai pas utilisé de flocons de quinoa.
La poudre est en petits sachets de 15 gr, sans levure (j'ai toujours trouvé ça en magasin bio), mais maintenant que je sais que je peux utiliser de la vraie levure, la prochaine fois c'est ce qu j'utiliserai. Je verrai comment ça lève, parce que avec ces dosettes et sans gluten, ça ne fait de toutes façons pas des petits pains très levés. Je n'en ai plus actuellement, je mange tellement de pain essène que je n'ai plus fait la recette des petits pains depuis au moins deux ans.
Voilà, erreur corrigée !
Genevie
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 101
Inscription: Dim 01 Août 2010, 12:13
Localisation: Val d'Oise
Groupe sanguin: O

Re: Petis pains rustiques au sarrasin

Messagepar zezette epouse x » Jeu 05 Août 2010, 15:37

alors! j'ai fait un essai avec de la levure de boulanger, je n'ai pas mis toute l'eau sinon ça aurait fait de la soupe, ça ne prend pas la forme de petit pain, ça m'a fait une courronne complète :shock: mon four ne va que jusqu'à 250° c'est ok
niveau goût ,c'est très bon
ayant un mari du métier, il lui a semblé qu'une cuillerée à soupe était trop , j'ai mis 10gr avec ses conseils et c'est très bien

je referais car cela se rapproche bien du pain

merci encore Genevie
génotype "chasseur" début 1/03/2010
Avatar de l’utilisateur
zezette epouse x
Plus de 1000 messages
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1038
Inscription: Dim 03 Août 2008, 09:17
Groupe sanguin: O secret
RGT: chasseur

Re: Petis pains rustiques au sarrasin

Messagepar Genevie » Jeu 05 Août 2010, 17:52

Et bien merci à l'époux X de zezette !
Comme ça j'ai le dosage de levure quand je voudrai refaire la recette !
Le ou les pains ne sont pas élastiques puisque sans gluten. Je n'ai jamais fait cuire la préparation dans un moule en couronne , mais normalement, la pâte n'est pas trop liquide.
@ +
Genevie
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 101
Inscription: Dim 01 Août 2010, 12:13
Localisation: Val d'Oise
Groupe sanguin: O

Re: Petis pains rustiques au sarrasin

Messagepar zezette epouse x » Jeu 05 Août 2010, 18:27

et tu met 250gr d'eau pour 200 gr de farine? et ce n'est pas trop liquide? je ne comprend pas pourquoi moi, en mettant 200gr d'eau ç'était déjà pas mal liquide
bref, je mettrai moins d'eau la prochaine fois
génotype "chasseur" début 1/03/2010
Avatar de l’utilisateur
zezette epouse x
Plus de 1000 messages
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1038
Inscription: Dim 03 Août 2008, 09:17
Groupe sanguin: O secret
RGT: chasseur

Re: Petis pains rustiques au sarrasin

Messagepar Genevie » Jeu 05 Août 2010, 19:53

Il y a les flocons de sarrasin qui absorbent pas mal d'eau. Si tu ne mets que de la farine de riz, ce n'est pas la recette et le résultat n'est pas du tout le même !
@ +
Genevie
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 101
Inscription: Dim 01 Août 2010, 12:13
Localisation: Val d'Oise
Groupe sanguin: O

Re: Petis pains rustiques au sarrasin

Messagepar zezette epouse x » Jeu 05 Août 2010, 19:56

bin si j'ai fait tout comme c'est écrit :lol: peut être faut-il laisser reposer pour que les flocons absorbent l'eau :?:
en tout les cas, c'est bon et j'ai ,enfin! pu saucer la vinaigrette de mes tomates et ça, tu vois, rien que pour ça je te remercie de ta recette car ça me manquait vraiment :D :D :D
génotype "chasseur" début 1/03/2010
Avatar de l’utilisateur
zezette epouse x
Plus de 1000 messages
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1038
Inscription: Dim 03 Août 2008, 09:17
Groupe sanguin: O secret
RGT: chasseur

Re: Petis pains rustiques au sarrasin

Messagepar charlane » Ven 06 Août 2010, 07:10

Quelle gourmande !!!!!!!!!!!
Avatar de l’utilisateur
charlane
Plus de 500 messages
Plus de 500 messages
 
Messages: 834
Inscription: Lun 04 Août 2008, 07:33
Localisation: Vosges
Groupe sanguin: A-NS Guerrier mari AB-NS Explorateur

Re: Petis pains rustiques au sarrasin

Messagepar zezette epouse x » Ven 06 Août 2010, 08:21

:lol: :lol: on ne se refait pas!! :lol: :lol:
ça fait partie des bonnes choses de la vie ! :D
génotype "chasseur" début 1/03/2010
Avatar de l’utilisateur
zezette epouse x
Plus de 1000 messages
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1038
Inscription: Dim 03 Août 2008, 09:17
Groupe sanguin: O secret
RGT: chasseur

Suivante

Retourner vers Recettes de pains

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités