Une excellente recette de pain sans blé trouvée sur lemenu.ch, pour ceux qui ne peuvent pas consommer de blé.
Il ressemble presque à un cake... Parfait pour le petit-déj. Personnellement j'y ajoute des fruits secs réhydratés dans du thé vert et des noix - à voir selon votre groupe sanguin.
Il est possible de préparer le pâton dans la machine à pain (programme pâte) puis de le cuire au four, les ingrédients se mélangent mieux, surtout si on ajoute des fruits et des graines.
Pour un moule à cake de 26 cm
beurre pour la plaque (j'utilise un moule à cake en silicone et n'utilise pas de beurre)
75 g de flocons d'avoine
50 g de son d'avoine
2 dl d'eau, chaude
levain:
375 g de farine d'épeautre
21 g de levure, émiettée (personnellement j'utilise 2.5 cc de levain d'épeautre bio)
1 cs de miel
100 g de yogourt nature, à température ambiante (du 0% pour moi)
1½ cc de sel
1,5 dl d'eau
flocons d'avoine pour décorer
1 Mélanger les flocons et le son d'avoine avec l'eau, laisser gonfler 30 min.
2. Levain: ajouter la farine au mélange, former un puits. Mélanger la levure, le miel et le yogourt, verser dans le puits, saupoudrer d'un peu de farine du bord. Laisser reposer jusqu'à ce que de la masse mousse.
3 Ajouter l'eau et le sel, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Placer la pâte dans le moule beurré. Badigeonner d'eau, parsemer de flocons d'avoine. Couvrir et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.
4 Placer le moule sur une plaque. Ajouter un récipient rempli d'eau. Cuire 10 min dans le bas du four préchauffé à 230 °C. Baisser la température à 180 °C et cuire encore 30 min. Démouler sur la plaque et terminer la cuisson (10-15 min).
Bon appétit!
Ptitza