par sido » Ven 08 Août 2008, 20:56
bonsoir
je fais moi même mon pain depuis 1an. J'ai essayé seigle, epeautre, blé, riz, pur ou mélangés entre eux, j'ajoute souvent des graines de lin, des raisins secs, des noix, bien sûr sel, eau, levure de boulangerie (sans huile, sans lait de soja, sans sucre)). Je le fais pétrire et gonfler dans la machine, le repétris au bout de 1H15 environ, le relaisse monter un peu et le pose sans trop le toucher sur un plat à tarte, en lui donnant délicatement la forme que je veux. Je le cuis toujours au four, car on apprécie la croûte à la maison, je mets de l'eau dans le four, ou bien je vaporise mon pain avec un spray d'eau avant de l'enfourner. Je fais en principe des pains avec 400 gr de farine, que je cuis 45 mn pour le seigle, et les farines plus complètes, 35 mn pour un mélange plus "blanc" dans un four à 240, mes pâtes sont un peu plus "mouillées" que dans les recettes car il se conserve et reste moelleux plus longtemps et a une croûte plus épaisse. Je le mets aussi à four froid.
Sur le site de "francine" on trouve de bonnes astuces.
Shany, je n'ai pas apprécié moi non plus le pain essene la 1ère fois que j'en ai mangé, son appellation de "pain" fausse l'idée que l'on peut s'en faire quand on ne le connait pas, et son apparence surprend. Mais ma première déception passée, j'ai apparenté ça à un "pain d'épices" plus qu'à du pain classique, j'ai tellement bien digéré et été rassasiée par mes deux tranches matinales que... j'en rachète depuis ! son goût légèrement sucré et son moelleux me plaisent, tartinées avec un peu de confiture ou du ghee c'est un délice Il faut absolument que j'apprenne à en faire.
allez, parlez nous de vos essais !
cordialement
sido
LA SANTE C'EST LE SILENCE DU CORPS