PAIN-CAKE (Sucré ou salé)

Recettes de pains

PAIN-CAKE (Sucré ou salé)

Messagepar marc » Sam 23 Août 2008, 18:43

Recette postée par
Isa la belle

RECETTE DE PAIN-CAKE (Sucré ou salé) : O - A - B - AB

Cette recette est adaptée d'une trouvée sur un forum parlant d'alimentation sans gluten (J'ai rajouté d'autres possibilités de farines - celles-ci contenant parfois du gluten - à la recette de base, en fonction des groupes sanguins) :

Ingrédients :
- 2 cuill à soupe d'huile d'olive
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- De l'eau ou du lait permis pour votre groupe sanguin
- Selon le goût que vous voulez :
* pour un cake sucré : raisins secs, fruits secs, cannelle (sauf B et O non secréteurs), gingembre, 4 épices, chocolat noir ou caroube, cardamome, essence de vanille (sauf pour les O non secréteurs)
* pour un cake salé : herbes de provence, ail, oignon, curcuma (1 pincée) ...
- 300 g de farines diverses :
* pour les O non secréteurs : mélange de farines prises parmi de : Riz, quinoa, seigle, blé kamut
* pour les O secréteurs : mélange de farines parmi :
. au mieux (possible souvent) : épeautre, quinoa, blé kamut, amarante
. sinon (de temps en temps) : riz, (farine de) pois chiches, avoine (et flocons d'avoine), sarrasin
* Pour 100% des A : mélange de farines prises parmi : avoine, seigle, riz, soja, quinoa, sarrasin, épeautre, blé kamut
* pour les B voulant maigrir (les autres ont le droit de manger du occasionnellement de la farine de blé ou de froment) : mélange de farines choisies parmi : avoine (ou flocons d'avoine), riz, épeautre, orge, quinoa
* pour les AB secréteurs : mélange de farines choises parmi :
. au mieux : épeautre, avoine (ou flocons d'avoine), seigle, soja, riz, amarante
. sinon (de temps en temps) : orge, quinoa
* pour les AB non secréteurs : mélange de farines parmi :
. au mieux : avoine (ou flocons d'avoine), seigle, riz, amarante
. sinon (de temps en temps) : orge, épeautre, quinoa

Préparation :
- remuez bien à sec les farines et la levure
- ajoutez l'huile, puis la garniture.
- Battez 10 minutes en ajoutant l'eau ou le lait : la consistance doit être d'une pâte à crèpes non liquide
- couvrez d'un torchon et laisser monter au moins 3 heures (le faire la veille pour le lendemain par exemple).
- Cuisez au four à 180/200 degrés (thermostat 6 – 7)
- Pour savoir si c'est cuit : plantez un couteau et s'il ressort propre, c'est bon !
Cordialement.
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marc
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