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PAIN DE SEIGLE (POUR MACHINE A PAIN)

MessagePosté: Sam 23 Août 2008, 18:40
par marc
Recette postée par Isa la belle
AUTRE RECETTE DE PAIN DE SEIGLE (POUR MACHINE A PAIN): O secréteurs et non secréteurs - A - AB

INGREDIENTS POUR MAP (marque Bifinett) :
- 220 ml d'eau
- 1cs d'huile d'olive
- 1cc de sel
- 350 gr de farine de seigle
- 1cc de levure sèche (programme 2)

Elle a été postée par Nath le 04-03-05 : je le trouve encore meilleur celui-ci. Tout croustillant et tout dodu... hum ! Bonne journée à tous
Nath

Re: PAIN DE SEIGLE (POUR MACHINE A PAIN)

MessagePosté: Mar 09 Juin 2009, 02:13
par poul971
salut à tous

je me suis achetée la machine à pain Bluesky chez Carrefour... il y a quelques recettes dans le livret , mais rien de très recherché... :roll:

Si les utilisateurs de map pouvaient répondre à mes questions, ce serait cool...
- le lait en poudre est-il vraiment nécessaire?
- par quoi remplacer le sucre (AE dans le GT professeur) ?

La machine que j'ai, fait des pains de 460 ou 960 grammes... la recette de pain citée au-dessus est dosée pour quel poids de pain?

merci à tousssssssssss :D

Re: PAIN DE SEIGLE (POUR MACHINE A PAIN)

MessagePosté: Mar 09 Juin 2009, 05:46
par Sorenn
Salut Poul !

Tu veux faire de la brioche ?

Le lait n'est pas obligatoire et pour remplacer le sucre tu as le miel qui est un bénéfique pour les professeurs.

Pour la taille du pain, ben vu les quantités de la recette de marc je dirais que c'est le plus petit des deux.

En espérant ne pas avoir dit de bêtises,

Bises,

Guillaume le chasseur qui joue au boulanger.

Re: PAIN DE SEIGLE (POUR MACHINE A PAIN)

MessagePosté: Mar 09 Juin 2009, 10:36
par liliber
bonjour poul
ne paniques pas devant ta machine . la recette plus haut va te donner un pain de 450 à 500g à peu prés l'équivalent du poids des produits que tu as mis dans ton moule donc ok pour ton contenant et suffisant pour faire un premier essai .
pas besoin de lait en poudre il n'y en a pas dans le pain du boulanger , et pas de sucre non plus ! sinon c'est de la brioche et les quantités sont différentes .
dans ce cas il doit bien y avoir une recette de brioche sur le forum ,sinon je sais à qui en demander une et les sites du pain sont nombreux .
du pain ça se fait avec de la farine du levain du sel et de l'eau .ensuite tu peux ajouter des graines après un premier pétrissage de ta machine
souvent elle émet un bip au moment où il possible d'ajouter les compléments .
quelle que soit la marque de la machine la recette de base d'un pain reste toujours la même .
c'est le programme que tu choisis qui est important .il faut entre 2H30 et 3H pour avoir un pain digne de ce nom .
lances toi poul tu verras cela n'a rien de compliqué !
amitiés @+

Re: PAIN DE SEIGLE (POUR MACHINE A PAIN)

MessagePosté: Mar 09 Juin 2009, 13:24
par poul971
merci les amis

dans le peu de recettes que le livre contient, il y a quasiment toujours du lait en poudre et du sucre.... pour mon premier pain, j'ai fait l'impasse sur le lait, mais ai mis du sucre ....

dès que je peux, je vais en mag bio acheter de la farine d'épeautre ok pour les professeurs et le groupe O et j'appliquerai la recette ci-dessus.

encore merci!

:D

Re: PAIN DE SEIGLE (POUR MACHINE A PAIN)

MessagePosté: Ven 24 Septembre 2010, 20:11
par Maryane
Bonsoir !

J'ai appris un détail aujourd'hui que je partage avec vous : Lorsqu'on habite en altitude, il faut diminuer la levure de moitié.
J'ai testé, c'est vrai, mes premiers pains débordaient. Depuis plus de soucis. ;)

Re: PAIN DE SEIGLE (POUR MACHINE A PAIN)

MessagePosté: Ven 24 Septembre 2010, 20:29
par liliber
merci Maryane
très utile de connaître ce détail !
@+