Recette de pain d'épeautre

Recettes de pains

Recette de pain d'épeautre

Messagepar marc » Jeu 21 Août 2008, 06:18

Message posté par liliber qui a été récupéré sur l'ancien forum:
Pour toutes celles qui veulent faire du pain sans M A P

les quantités peuvent se diviser par deux ou partager la boule en deux pour faire 2 pains

Recette de pain d'épeautre :
1Kg de farine d'épeautre, 1 sachet de levain, 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 25g de sel marin, 720 ml d'eau .

Dans un récipient, mélanger le levain, l'eau tiède, le miel et le sel. Ajouter la farine, pétrir une vingtaine de minutes. Laisser lever à 30°C pendant 2 Heures.
Prélever un bol de pâte qui vous servira pour le prochain pain.
Pétrir à nouveau 20 minutes, mettre la pâte dans un moule, laisser lever jusqu'au doublement de volume,
puis enfourner dans un four chaud à 280°C pendant 15 mn puis à 250°C pendant 1 Heure.
Le pain au levain arrive à son meilleur degré de vitalité au bout de 3 jours.

je n'ai pas essayer puisque l'épeautre je ne supporte pas vraiment pour le levain c'est le levain d'épeautre du moulin des moines
Cordialement.
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Re: Recette de pain d'épeautre

Messagepar libellule » Mer 27 Août 2008, 10:41

Merci pour cette recette de pain .Quelle marque de levain utilises-tu et comment fais-tu pour réutiliser la boule de pâte gardée ?
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Re: Recette de pain d'épeautre

Messagepar liliber » Mer 27 Août 2008, 14:20

bonjour libellule
je ne suis pas une spécialiste du pain et je précises bien au bas de la recette que je ne l'ai pas mise en pratique
en ce sens que je ne garde pas une petite partie de pâte pour faire le levain du pain suivant . mais il y a des centaines de site sur le pain et tu trouveras facilement la réponse à ta question
pour le marque de levain elle est au bas de la recette . tu tapes " moulins des moines " dans un moteur de recherche et tu vois ce qui est à ta disposition sur ce E COMMERCE ou plus facile ses produits sont en vente dans pas mal de magasins bio . bons débuts avec le pain .
amitiés @+
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Re: Recette de pain d'épeautre

Messagepar sido » Mer 27 Août 2008, 15:38

bonjour libellule,

ce pâton se repétrit avec le pain du lendemain, et lorsque la nouvelle pâte est prête, tu reprélèves un autre morceau de pâte qui se mélangera à ton prochain pain.... tu le laisses dans un endroit tempéré (pas au réfrigérateur par exemple)

hop à ton pétrin ! :lol: :lol:

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Re: Recette de pain d'épeautre

Messagepar vorganne » Mer 27 Août 2008, 15:40

Si mes souvenirs sont bons, avec ce pâton, plus besoin de levain, ce bout de pain suffit. C'est ça non ?
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Re: Recette de pain d'épeautre

Messagepar sido » Mer 27 Août 2008, 22:14

c'est ça ! ça sert de levain !! c'est comme ça que je fais de temps en temps,à condition bien sûr d'utiliser du levain au départ !

enfin si notre ex boulangère de zezette passse par là elle pourra confirmer...!

à plus, sido
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Re: Recette de pain d'épeautre

Messagepar libellule » Ven 29 Août 2008, 07:59

Merci pour tous ces conseils.Je croyais qu'il fallait rafraîchir la boule de pâte prélevée comme pour le levain maison.
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Re: Recette de pain d'épeautre

Messagepar liliber » Ven 29 Août 2008, 22:10

et bien moi je pense qu'il fait conserver ce pâton au réfrigéteur .
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Re: Recette de pain d'épeautre

Messagepar poul971 » Mar 09 Septembre 2008, 14:37

Hello à tous,

J'ai réussi à faire aimer le pain d'épeautre à mon cher et tendre :content: :content: :content:

J'ai pris la recette de Charlane (Merci à toi):
Pain d'épeautre : 240 ml lait soja, 400 g farine d'épeautre, 1 cuil. à soupe d'huile olive, 1 cuil à café de sel, un sachet de levure

et je l'ai "détourné" de cette façon:

240 mL de lait de soja, 300 g de farine d'épeautre, 120 g de flocons d'avoine, et 1 poignée de graines de courge, 1 càs d'huile d'olive, 1càc de sel et un sachet de levure...

bonne journée à tous! :au-revoir:
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Re: Recette de pain d'épeautre

Messagepar poul971 » Mar 09 Septembre 2008, 16:48

c'est Re-moi,

et pour la cuisson 30min à four très chaud!

voilà j'avais zappé ça... :roll:
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