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Pain à la farine d'épeautre

MessagePosté: Mar 03 Février 2009, 20:13
par visuisse
Mon 1er pain maison!!!

250g de farine d'épeautre bio
20g de graine de quinoa bio
12g de levain bio d'épeautre ( primeal)
160g d'eau tiéde
sel 5g

J'ai mis la farine,levain ,graine de quinoa et sel dans mon robot ménager, quelques tours pour bien mélanger puis j'ai ajouter progressivement l'eau jusqu'à ce que j'obtienne une boule qui se détache des bords.
Je l'ai ensuite pétri un peu en la recouvrant d'un peu de farine puis je l'ai laissé reposer 30 min dans un saladier recouvert d'un torchon à 22°c.
Ensuite ,je l'ai pétri de nouveau pour chasser l'air, puis mis dans un moule à cake tapissé de papier cuisson et j'ai laissé reposer 60min.

Je l'ai enfourné 35min à four chaud 220-230°C en laissant quelques incision sur le dessus, et en humidifiant le dessus.j'ai mis un bol avec de l'eau à côté.

Au final, un beau pain, doré, moelleux grace au graines de quinoa qui aérent la mie,et trés bon.
Trés heureuse de mon 1er essai.

Bon appétit

Re: Pain à la farine d'épeautre

MessagePosté: Mar 03 Février 2009, 20:47
par liliber
bonsoir visuisse
bravo pour ce premier pain ce sont les bonnes proportions et la bonne méthode pour le faire sans machine à pain .
je ne doute pas qu'il soit succulent et que tu t'habitueras bien à ce nouveau pain .
amitiés @+

Re: Pain à la farine d'épeautre

MessagePosté: Mar 03 Février 2009, 21:59
par poul971
ton pain a l'air très bon visuisse!

Dès que la grève se termine et qu'ils "achaladent " à nouveau les magasins, j'irai chercher tous ses ingrédients... en attendant ... galettes de riz au repas...:D

bonne continuation

Re: Pain à la farine d'épeautre

MessagePosté: Jeu 05 Février 2009, 13:59
par crumbell
Bonjour Visuisse

J'ai fais ce pain d'épeautre qui est très réussit , j'y ai rajouté des graines de courges qui sont bénéfiques pour les O et pour les A aussi,ça rajoute un peu de croquant(je les ai mis à l'intérieur de la pâte et j'en ai parsemé sur le dessus aussi)
Bonne continuation
Amitiés Crumbell :au-revoir:

Re: Pain à la farine d'épeautre

MessagePosté: Dim 05 Avril 2009, 20:23
par reya
bonsoir,
Moi pour faire un pain de 1kg à la machine à pain il me faut :
- 480 ml d'eau de source
- 600gr de farine d'épeautre bio
- 200gr de farine de riz bio
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cc de sel
- 2 cc de sucre blanc
- 2 sachets de levure

J'utilise le programme classique, poids 1 kg et cuisson moyenne et voilà! 3h30 de patience et vous dégusterez un bon pain chaud et moelleux. Bon appétit! ;)

Re: Pain à la farine d'épeautre

MessagePosté: Mar 12 Mai 2009, 22:50
par liliber
bonsoir Agathe
félicitation pour ce premier pain ! machine ou main tu ne dis pas ?
bien sur que tu vas prendre confiance en toi ! ton corps en cessant de se battre pour assimiler des aliments qui ne lui conviennent pas , va développer toutes ces capacités mentales et physiques .je le dis souvent on se transforme complètement et ton entourage te le diras un jour .
bonne continuation avec le pain .
amitiés @+

Re: Pain à la farine d'épeautre

MessagePosté: Mer 13 Mai 2009, 18:56
par menthe poivrée
reya a écrit:bonsoir,
Moi pour faire un pain de 1kg à la machine à pain il me faut :
- 480 ml d'eau de source
- 600gr de farine d'épeautre bio
- 200gr de farine de riz bio
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cc de sel
- 2 cc de sucre blanc
- 2 sachets de levure

J'utilise le programme classique, poids 1 kg et cuisson moyenne et voilà! 3h30 de patience et vous dégusterez un bon pain chaud et moelleux. Bon appétit! ;)


Bonsoir,

Je suis tentée de faire ton pain Reya mais ..........2 sachets de levure n'est-ce pas trop ????? au 1er abord, cela me semble beaucoup. ???
surtout qu'ils ont du mal à monter quand même les pains, je trouve.

Merci.

Re: Pain à la farine d'épeautre

MessagePosté: Mer 13 Mai 2009, 19:51
par crumbell
Bonsoir Menthe

Il faut un sachet de 7 g de levure de boulanger ( et non de levure chimique ) pour 500g de farine.

Bises,Crumbell

Re: Pain à la farine d'épeautre

MessagePosté: Mer 13 Mai 2009, 20:00
par menthe poivrée
merci beaucoup Crumbell :bizou: bonne soirée

Re: Pain à la farine d'épeautre

MessagePosté: Jeu 14 Mai 2009, 11:41
par spnina
salut

j'ai fait hier soir mon premier pain reussi!!!

pour MAP

500 g de farine d'épeautre
320 ml d'eau tiède 35°
1 sachet de levure de boulanger
10 g ce sel
2 c à s d'huile d'olive ( facultatif)
quelques graines de sésame ou de votre choix
programme pain français ( 3 H 30 )
et voilà un super pain
je me suis régalé ce matin