Une bonne grosse brioche ? (épeautre)

Recettes de pains

Re: Une bonne grosse brioche ? (épeautre)

Messagepar Patoune » Sam 11 Février 2017, 19:35

Bonjour, déjà lorsqu'on fait un pain à l'épeautre avec la map, le pain gonfle mais n'est pas aéré.
Le résultat est plutôt un pain de mie.
Je retiens quand même cette recette de "brioche" pour ma famille merci mais peu pour moi car j'ai remarqué en effet que le gluten m'apporte des sensations peu agréables.
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Re: Une bonne grosse brioche ? (épeautre)

Messagepar AniBelle » Dim 12 Février 2017, 23:43

Salut Patoune !
La célèbre recette du "pain à la cuiller" * (qui a quelques années maintenant) :D donne, avec de l'épeautre, une vraie mie avec des trous (si, si…) et c'est un bonheur de pouvoir manger du "vrai" pain le matin quand on est un peu "accro" à ce petit déjeuner traditionnel 8-)
* — à la main, pas à la map —
Bon, ça prend un peu de temps, faut calculer pour ne pas cuire à 11 h du soir, mais le résultat est là ;)
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Re: Une bonne grosse brioche ? (épeautre)

Messagepar liliber » Jeu 20 Février 2025, 04:43

Bonjour toutes et tous
Pas vraiment une brioche mais je poste ici quand même !

Brioche ou cake au parfum de spéculoos

Battre au fouet 80 g de ghee et 100 g de sucre roux .( on dit blanchir )
Ajouter 4 oeufs un par un en battant à chaque ajout

Ajouter 50 g de fécule de tapioca ( et un verre de poudre d’amandes ) pas mis pour moi .

100 g de farine de petit épeautre ou autre selon votre groupe .

puis ma levure maison : 1 cuillère à café de bicarbonate délayé dans le jus d’un demi citron vert .

Épices à spéculoos maison (cannelle,clou de girofle et gingembre en poudre à parts égales ) on peut ajouter de la fève tonka rapée .

Donne une pâte qui coule en ruban au bout de votre fouet

Moules à cake ou moule à brioche ou moule a muffins .

30 a 40 mn four 190°
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
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