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Un (délicieux) cake pomme et noix

MessagePosté: Ven 10 Mars 2023, 17:44
par AniBelle
Hier, après des mois de tergiversation, j'ai enfin réussi à faire mon cake de saison ! Je dois dire que j'ai une énorme tendance à la procrastination, et que j'ai toujours autre chose à faire, qui nécessite une urgence absolue.
Donc, pour ce cake, après avoir compilé les quelque 150 (au pif) recettes en mémoire sur mon ordinateur (dont une bonne trentaine personnelles), j'ai adapté aux ingrédients disponibles dans les placards et la cuisine en général, et ça donne ça, que vous pourrez adapter selon vos habitudes, vos goûts et les ingrédients présents chez vous :
Mon Cake aux pommes & noix du 9 mars 2023
Ingrédients pour un grand cake ou deux petits :
2 petites pommes
2 œufs
120 g de sucre de canne
100 g de farine d'épeautre 65 (ou 70, hein, pas de panique !)
80 g de farines mélangées (pour moi : pois chiches, riz & chanvre)
120 g d'huile d'olive
1 sachet de poudre à lever
1 yaourt (brebis ou chèvre)
1 càs de mélange d'épices genre "pain d'épices" (pour moi : gingembre, poivre noir, cannelle, girofle, safran)
1 càs de cannelle (oui, en plus !) ;-)
100 g de cerneaux de noix (préalablement concassés)
1 pincée de sel de mer
On y va :
Éplucher et couper les pommes en petits cubes, les mélanger dans un bol avec toutes les épices pour les imprégner.
Dans un 2ème récipient, mélanger les farines, le sel, la poudre à lever, puis les noix concassées.
Dans un 3ème récipient, verser le sucre, l'huile, les œufs et fouetter pour homogénéiser, puis ajouter le yaourt et mélanger à nouveau.
Ajouter les cubes de pommes aux farines, bien mélanger. Enfin, verser le mélange humide dans le sec, et mélanger (encore !!!) :-D
Lorsque le tout est homogène, verser l’appareil dans un grand moule beurré ou chemisé de papier cuisson (ou deux petits), et cuire 1 heure dans un four à 180°C (th. 6) (mon four est un peu spécial…)
Démouler aussitôt après cuisson et laisser refroidir avant de le découper. Miam !
PS : pour la cuisson, le moule à cake est traditionnellement utilisé, mais si vous voulez faire plutôt un gâteau "classique", pas de souci : vous utilisez un moule à manqué ou même un moule ovale, il faut simplement qu'il soit assez haut (pas de moule à tarte !) et assez large, ou alors deux petits, comme pour les moules à cake. ;)

Re: Un (délicieux) cake pomme et noix

MessagePosté: Sam 28 Octobre 2023, 07:15
par Annabelle659
Merci pour la recette.

Re: Un (délicieux) cake pomme et noix

MessagePosté: Dim 29 Octobre 2023, 23:39
par liliber
Une autre version de la tarte aux pommes

Tarte aux pommes normades

Une pâte brisée ou feuilletée
6 pommes moyennes

Pour la miguaine
3 oeufs
50 g de poudre d'amandes
30 g de farine d'épeautre + un peu de sel
15 cl de crème de brebis ou autre crème végétale
1 sachet de sucre vanille ou de la vanille en poudre
1 cuillère à soupe de rhum ( facultatif )

Préchauffez le four a 180 ou 200 ° 10 mn
Etalez la pâte dans un moule à tarte et le piquer avec une fourchette
Eplucher les pommes et les decouper en fines tranches sur la pâte à tarte précuite
Dans un bol melanger tous les ingrédients de la miguaine pour obtenir un appareil bien lisse
Verser sur les pommes et enfourner pour 30 mn

Re: Un (délicieux) cake pomme et noix

MessagePosté: Lun 30 Octobre 2023, 11:59
par AniBelle
Salut Lili ! Je ne connaissais pas le mot "miguaine" pour l'appareil à tarte…
Ça a l'air bien sympa, cette tarte normando-lorraine ! :D
La pâte à tarte, tu la fais précuire combien de temps ?

Re: Un (délicieux) cake pomme et noix

MessagePosté: Lun 30 Octobre 2023, 12:36
par liliber
bonjour AniBelle
oui dans l'Est c'est une miguaine .
ma pâte brisée maison c'est 6 à 8 mn de précuisson à 200 °
elle a fait notre souper d'hier soir pour deux personnes précéder d'un bol de soupe d'hiver .
@+

Re: Un (délicieux) cake pomme et noix

MessagePosté: Lun 30 Octobre 2023, 21:40
par AniBelle
Merci !
Tiens moi j'ai aussi fait une (grosse) soupe ce soir : il commence à faire presque froid et j'ai chopé un rhume ! Ça va me réchauffer :mrgreen:

Re: Un (délicieux) cake pomme et noix

MessagePosté: Mar 31 Octobre 2023, 12:44
par liliber
Ah ca commence ! ici depuis 2 mois dejà beaucoup de cas rhume et bronchite et angine en tous genres .et que l'on se soigne ou pas c’est 4 semaines de galere .
Vitamine C et zing pour aider a tenir .
Bon courage j’espere que tu enrayeras ca assez vite .
A plus

Re: Un (délicieux) cake pomme et noix

MessagePosté: Mar 31 Octobre 2023, 15:54
par AniBelle
Merci ! Mais pas trop de souci : mon dernier rhume datait de mars 2020 (pile au début du 1er confinement !!!) :roll:
Et celui-ci est pratiquement fini (oui, zinc et vit.C sont mon quotidien), une semaine suffit largement :lol:

PS : ma dernière grippe date d'il y a dix ans, je pense être tranquille encore deux ans, c'est le rythme normal chez moi… :mrgreen: