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moelleux aux figues

MessagePosté: Lun 17 Octobre 2016, 11:25
par liliber
 Gâteau moelleux figues rapadura et vanille
Ingrédients
• Œufs bio : 2
• Huile : 6 cl ( ghée )
• Sucre rapadura : 120 grammes
• Mascarpone : 60 grammes
• Farine : 120 grammes
• Maïzena® : 50 grammes
• pour moi à la place 150 G de farine d'épeautre
• Amandes en poudre : 50 gramme
• Levure chimique : ½ sachet
• Figues : 500 grammes
• Vanille : 1 gousse
• Sel : 1 pincée
 
 
Préparation du moelleux figues
• Préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6.
• Beurrer un moule et le saupoudrer de sucre rapadura.
• Mélanger le sucre et les œufs jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.
• Ajouter l’huile, le mascarpone, les graines de la gousse de vanille et la poudre d’amande.
• Incorporer la farine, la maïzena et la levure.
• Découper les figues en 2 et placer les au fond du plat.
• Recouvrir les figues de l’appareil, taper le moule pour bien répartir la pâte.
 
 
Cuisson du moelleux figues
• Enfourner le gâteau pour 30 minutes puis vérifier la cuisson avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche.
• Ajuster le temps de cuisson, car il dépend de la grandeur du moule et de la maturité des figues.
• Sortir le gâteau moelleux figues, attendre qu’il soit tiède pour le démouler.
• Retourner le sur une grille à gâteau qui permettra de découvrir les figues caramélisées.
 
Impressions et suggestions
Un gâteau totalement moelleux avec le mascarpone et irrésistible avec ces figues confites et caramélisées, renforcé par l’ajout du sucre complet rapadura qui apporte une belle couleur ambrée et une note de caramel au moelleux !…