Coucou tout le monde,
mon mari étant désormais quasi sans gluten (RGT nomade), je dois éviter les charlottes. Dommage car c'est un dessert très rafraîchissant pour l'été.
Du coup, je commence à faire des essais de mousses sans les biscuits.
Ce week-end, ce n'était pas un franc succès car je n'avais pas de graisse pour faire tenir les blancs d'œufs.
Mais voici grosso modo les quantités pour 4 personnes :
3 blancs d’œuf
500g de fraises surgelées ramenées à température ambiante
70g de sucre
20g de purée d'amandes
Mixer 300g de fraises avec 40g de sucre. Réserver au frais (c'est le coulis).
Dans un autre bol, mixer 200g de fraises avec 30g de sucre et 20g de purée d'amandes. Ce mélange doit être lisse.
Commencer à battre les 3 blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à former une très légère mousse, ajouter petit à petit le mélange fraises/sucre/purée d'amandes. L'idée est d'obtenir une mousse bien compacte.
Disposer dans des ramequins. Réfrigérer.
Au moment de servir, recouvrir avec le coulis.
Je suis certaine que la recette peut se faire avec des framboises, myrtilles ou fruits des bois surgelés aussi - en fonction de vos particularités respectives.
Je vous donnerai mes corrections quand je testerai la prochaine fois.