Voici une recette que m'a transmise ma maman.
Brosser 2 oranges sous l'eau, mettre dans une casserole et les couvrir d'eau.
Porter à ébullition, couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter 2h.
Égoutter puis laisser refroidir.
Cette étape peut se faire la veille.
Retirer la peau des fruits, couper pour ôter les pépins s'il y en a.
Mettre dans un robot de cuisine et bien mixer jusqu'à l'obtention d'une purée.
Ajouter 6 œufs et mixer.
Ajouter 175 g de sucre, 250 g de poudre d'amandes, 1/2 sachet de levure puis bien mixer.
Verser dans un moule à manqué et mettre à cuire 45-50 min à 170°.
Il faut que la gâteau soit doré et que la pointe du couteau ressorte sèche.
Facultatif :
Préparer un sirop à base de 50 ml de thé de Noël + 15g de sucre
Badigeonner à l'aide d'un pinceau le gâteau lorsqu'il sort du four avec le sirop bien chaud.
Laisser refroidir puis démouler.
Ma variante : pas d'oranges mais du pamplemousse !
Je n'avais pas non plus assez d'amandes donc j'ai utilisé 200 d'amandes et 50 de noix.
J'ai tout de même l'impression qu'il y a un peu trop d’œufs...