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crumble aux pommes

Posté:
Dim 05 Janvier 2014, 14:51
par liliber
Crumble aux pommes
800 g de pommes + 40 G de sucre +un peu de ghée et des épices ou du gingembre confit (facultatif )
150 g de farine ou de flocons d'amarante
100 de ghée ou huile permise
100 g de sucre roux ou de cassonade
1 ou 2 pincée de sel
50 g de poudre d'amandes ( facultatif ) pour le fond du plat
Préparation
ce mélange peut se préparer à l'avance
Mélangez la farine, le sucre et le ghée dans un saladier.
Mélangez bien à la fourchette.
Mettez ce mélange au frais dans un récipient hermétique.
préparation des pommes
Pelez les pommes, retirez le coeur puis coupez-les en dés.
Puis mettez-les a revenir dans une poêle avec le ghée et le sucre . on peut ajouter 2 c. à soupe d'eau si besoin
Mélangez puis laissez mijoter et dorer à couvert à feu très doux pendant 10 à 15 min.
Les pommes doivent être légèrement tendres.-,et un peu caramélisées .
saupoudrez le fond d'un plat à gratin avec la poudre d'amandes
verser les pommes et saupoudrez le dessus avec la pâte de crumble en tassant un peu entre les pommes .
Mettez au four 200°et laissez cuire environ 20 min à 30 mn jusqu'à ce que le dessus soit brun-doré.
Surveillez de temps en temps pour vérifier que ça ne colore pas trop vite ; si c'est le cas, couvrez d'une feuille de papier sulfurisé.
une variante à la mode
Disposez les pommes dans le fond de quatre ramequins et saupoudrez de pâte à crumble. Placez au four et faites cuire pendant 20 minutes à 180°C (thermostat 6).
j'ai édité cette recette pour en donner celle que j'utilise maintenant définitivement .
je le fais maintenant avec de l'ananas précuit et avec des framboises surgelées .
pour moi cette quantité de crumble c'est 2 repas du soir car je n'ai vraiment pas besoin d'un repas complet le soir .
Re: crumble aux pommes

Posté:
Dim 05 Janvier 2014, 16:12
par Hellohelo
Justement... j'ai plein de pommes qui vont se perdre...
Après la galette des rois pour le goûter, je ferai le crumble pour demain !
Merci Liliane
Re: crumble aux pommes

Posté:
Dim 05 Janvier 2014, 16:17
par liliber
bonjour Héloïse
surtout que tu peux forcer sur la quantité de pommes 1 kg facile .
bon tirage des rois
@+
Re: crumble aux pommes

Posté:
Lun 06 Janvier 2014, 15:32
par ANNE-LISE
Bonjour tout le monde !
Je profite de ce petit message pour vous adresser mes meilleurs voeux pour 2014. Joie Santé Paix Bonheur à tous et à toutes
Oui, en fait, je voulais ajouter une petite variante à cette recette, mais je suppose que Liliber la connait :
J'ai fait aussi, il y a très peu de temps, un crumble aux pommes, mais à la place de la farine, j'ai mis des flocons d'amarante, sans poudre d'amande. A la place du l'huile , du beurre clarifié et j'ai eu l'idée d'ajouter quelques éclats de gingembre confits aux pommes ... : un délice !!
Essayez si vous en avez l'occasion et vous m'en direz des nouvelles !
Depuis que j'ai découvert les flocons d'amarante, sur le conseil de Liliber, j'en met un peu partout.
A bientôt.
Anne-Lise
Re: crumble aux pommes

Posté:
Lun 06 Janvier 2014, 21:13
par liliber
bonjour Anne Lise
j'ai envie de dire : enfin tu te sers de l'amarante !
c'es toi qui me l'avais fait découvrir de la marque Saldac et je l'utilise pour mes pâtisseries depuis .
je ne doute pas que ton crumble soit délicieux !
moi j'aime le crumble avec une couche de crumble dessous et dessus les fruits et toi comment fais tu ?
as tu vu ma recette à ce lien
viewtopic.php?f=42&t=8110&p=43932&hilit=carr%C3%A9+aux+dattes#p43932plusieurs essais pour trouver le bon dosage pour le crumble mais cette fois je crois que j'y suis et sans farine .
@+
Re: crumble aux pommes

Posté:
Mar 07 Janvier 2014, 07:15
par liliber
bonjour
puisque nous parlons de l'amarante sa petite histoire est à ce lien donné par Alwena ailleurs sur le forum :
http://agirsante.typepad.fr/agir_sante/ ... ante-.htmltrès intéressant ce site moi qui cherche depuis longtemps comment remplacer la mayonnaise facilement , il y a une suggestion avec l'avocat que je vais essayer .
la meilleur marque pour les produits d'amarante SALDAC sur le net ou dans votre magasin bio .
j'ai longtemps consommé la farine de chez Celnat mais rien de comparable avec la qualité de chez Saldac .
@+
Re: crumble aux pommes

Posté:
Mar 07 Janvier 2014, 07:47
par alwena
bonjour! chez SALDAC, ils ont différents quinoas et de l'amarante, la biocoop accessible est à 60kms de chez moi... je verrai en fin de matinée après courses à commander. Depuis hier j'ai découvert l'amarante, queue de renard, à mettre à pousser dans le jardin, toutes les espèces sont comestibles!
dès que l'amarante sera chez moi, ce sera le clafoutis...

A
Re: crumble aux pommes

Posté:
Mar 07 Janvier 2014, 08:55
par ANNE-LISE
Bonjour,
oui Liliane, j'en mange à toutes les sauces, mais là, bientôt plus de stock, donc je vais refaire une commande.
Les fruits je les mets au fond du plat, un filet de citron dessus pour ne pas qu'ils noircissent et un petit peu de gingembre confit (2 paquets commandés chez SALDAC justement et je savais pas trop quoi en faire). Petit défaut chez SALDAC : on ne peut pas commander à l'unité; Je leur en ai fait la remarque et ils m'ont répondu qu'il allaient modifier cela. On va voir.
Merci pour le lien moi aussi je cherche une recette de mayo pour mélanger à mes céleris rave du jardin. J'ai essayé la mayo au tofu soyeux, mais terminé, pas de tofu dans la liste explo.
Alwena, oui queue de renard, c'est drôle j'ai trouvé de la graine d'amarante l'été dernier mais pas encore semé, c'est plutôt des fleurs d'ornement, j'en ai tjrs vu dans le jardin chez mes parents. De là à les consommer, pourquoi pas ... Je suis tjrs en quête de récolter mes propres produits (essai avec l'épeautre non concluant). Ici on les détruit dans les champs car elles envahissent les cultures. J'avais vu une émission à la télé, un cuisinier, je crois qui en cultivait .
A étudier.
On se tiens au courant . Bonne journée. bonnes explorations.
Anne-Lise.
Re: crumble aux pommes

Posté:
Dim 23 Mars 2014, 15:47
par Hellohelo
Voilà voilà, après 2 moments de tétées non stop (20h-2h30 puis 10h30-20h), j'ai enfin pu descendre à la cuisine...
Crumble mega trop bon !
Je n'avais pas de poudre donc j'ai mis des amandes hachées, ni d'huile donc ghee à la place.
Pour les pommes, je pense que j'ai poussé à 1,5kg car diamant pour les guerriers
Au niveau épices : cannelle, curcuma, curry, cumin. J'aurais dû penser au gingembre surtout que j'en ai du confit à la maison !
En tout cas, je me suis régalée au petit déj !!!
Cela fait vraiment du bien au moral quand on est sur les nerfs de n'avoir pas assez dormi.
A+
Re: crumble aux pommes

Posté:
Mar 06 Mai 2014, 13:22
par Oui oui
Hellohelo tu as parler au début du post de galette des rois. Comment fais-tu la pate feuilleté?
As moins que tu fais avec une autre pate?
Je suis curieuse de savoir.
Merci
Pour répondre à un autre message dont tu parlais dans un autre post pour les vaccins chez nous on a juste le dtp polio qui est obligatoire et je fais que celui là ma petite de 8mois. Et ils sont obliger de te prendre la petite a ma crèche avec juste celui la. Et il demande la première injection.
Belle journée à toi.