Crumble aux pommes 
    800 g de pommes + 40 G de sucre +un peu de ghée et des épices ou du gingembre confit  (facultatif )
    
    150 g de farine ou de flocons d'amarante
    100 de ghée ou huile permise 
    100 g de sucre roux  ou de cassonade 
     1 ou 2 pincée de sel
   
 50 g de poudre d'amandes ( facultatif ) pour le fond du plat 
Préparation
ce mélange peut se préparer à l'avance 
Mélangez la farine, le sucre et le ghée  dans un saladier.
Mélangez bien à la fourchette.
Mettez ce mélange au frais dans un récipient hermétique.
préparation des pommes
Pelez les pommes, retirez le coeur puis coupez-les en dés.
Puis mettez-les a revenir dans une poêle avec le ghée et le sucre . on peut ajouter  2 c. à soupe d'eau si besoin 
Mélangez puis laissez mijoter  et dorer à couvert à feu très doux pendant 10  à 15 min.
Les pommes doivent être légèrement tendres.-,et un peu caramélisées .
saupoudrez le fond d'un plat à gratin avec la poudre d'amandes 
verser les pommes  et saupoudrez le dessus  avec la pâte de crumble en tassant un peu entre les pommes .
Mettez au four 200°et laissez cuire environ 20 min à 30 mn  jusqu'à ce que  le dessus soit brun-doré.
Surveillez de temps en temps pour vérifier que ça ne colore pas trop vite ; si c'est le cas, couvrez d'une feuille de papier sulfurisé.
une variante à la mode
Disposez les pommes dans le fond de quatre ramequins et saupoudrez de pâte à crumble. Placez au four et faites cuire pendant 20 minutes à 180°C (thermostat 6). 
j'ai édité cette recette pour en donner celle que j'utilise maintenant définitivement .
je le fais maintenant avec de l'ananas précuit  et avec des framboises surgelées .
pour moi cette quantité de crumble c'est 2 repas du soir car je n'ai vraiment pas besoin d'un repas complet le soir .
			
    



