gâteau noix et crème d'amandes

Recettes de dessert, gâteaux, glaces, pâte à tartiner, confiture ...

gâteau noix et crème d'amandes

Messagepar liliber » Mer 27 Novembre 2013, 20:33

Gâteau noix et crème d'amandes

La pâte :
• 250 g de cerneaux de noix
• 175 g de sucre semoule
• 4 œufs
• 25 g de farine
• 1 noix de beurre pour les moules.

• La crème :
• 75 g d’amandes mondées
• 75 g de cerneaux de noix
• 200 g de sucre semoule
• 3 jaunes d’œufs
• 2 blancs d’œufs.

La décoration :
• sucre glace

Ustensiles
2 moules à manqué de 24 cm de diamètre.

Recette

La pâte :

allumer le four à 210 °C (th 7). Beurrer les moules.
Mixer les noix jusqu’à l’obtention d’une grosse semoule.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes, mettre ces derniers( les jaunes ) dans un saladier.
Ajouter le sucre, fouetter le mélange durant 1 minute, puis ajouter les noix mixées.
 Fouetter les blancs en neige,
les incorporer délicatement à la préparation aux noix en alternance avec la farine,
répartir la pâte dans les deux moules beurrés, lisser la surface,
glisser au four et laisser cuire 12 minutes environ, jusqu’à ce que la surface soit juste dorée.
Retirer du four et démouler délicatement les disques de pâte (car ces gâteaux sont souples) sur une grille à pâtisserie.
 
La crème : mixer finement les amandes et les cerneaux de noix avec 50 g de sucre.
Fouetter les jaunes et le sucre restant, ajouter le mélange aux noix et mélanger,
incorporer les blancs battus en neige.
Verser la crème dans une casserole, la poser sur feu doux et faire cuire 10 minutes environ, en tournant souvent, jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Retirer du feu et laisser tiédir.
 
Montage : poser un disque de pâte sur un plat, étaler dessus la crème encore tiède,
recouvrir du second disque de pâte en appuyant légèrement, laisser complètement refroidir.
Avant de servir, poser sur le gâteau quelques cerneaux de noix, poudrer de sucre glace .
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
Avatar de l’utilisateur
liliber
Administratrice
Administratrice
 
Messages: 11522
Inscription: Sam 02 Août 2008, 17:49
Localisation: STRASBOURG
Groupe sanguin: O- S explorateur mari A + S guerrier

Retourner vers Recettes de desserts

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

cron