Page 1 sur 2

Lait d'amandes et utilisation pour les explos

MessagePosté: Mer 27 Novembre 2013, 13:56
par liliber
j'ai fait un essai pour faire du lait d'amandes .
j' édite pour donner ma recette définitive que je fais depuis plusieurs mois

dans le bol du blender

100G d'amandes en poudre sur laquelle je verse 1L d'eau très bouillante .eau bouillie indispensable ( stérilisation ) pour la conservation du lait .
je laisse reposer quelques 5 ou 6 MN pour l'hydratation de la poudre d'amande
puis je mixe à peu près 3 ou 4 MN .plus vous mixez plus c'est mousseux
verser dans une bouteille de verre si chaud mais si vous utilisez une bouteille plastique laissez refroidir .
bien secouer la bouteille avant de se servir pour remélanger eau et amandes .
ce lait est vraiment parfait pour tout petit déjeuner , cuisine ou pâtisserie . pas parfait pour la crème pâtissière mais faisable .
@+

Re: Lait d'amandes et utilisation pour les explos

MessagePosté: Jeu 05 Décembre 2013, 10:35
par ANNE-LISE
Super Liliane !

Merci beaucoup, à essayer tres vite !
J'ai fait récemment du lait de noix pour mon fils. Même procédé je crois.
Et pas de gaspillage pour la ré-utilisatioin de la pâte obtenue.
Bravo ! j'adore - j'adhère ! hihihi

Re: Lait d'amandes et utilisation pour les explos

MessagePosté: Jeu 05 Décembre 2013, 16:57
par marieb
moi aussi j'adhère dire que je n'ai pas encore essayé les laits végétaux... mais qu'est-ce que j'attends !!! :o

Re: Lait d'amandes et utilisation pour les explos

MessagePosté: Sam 18 Janvier 2014, 18:33
par Salomée
J'ai une petite question , est-ce vraiment indispensable de mixer avant de filtrer si les amandes sont en poudre ? Qu'est-ce que cela change ? Je crois que quelque chose m'a échapper dans la recette. Merci :roll:

Re: Lait d'amandes et utilisation pour les explos

MessagePosté: Dim 19 Janvier 2014, 05:22
par liliber
bonjour Salomée
la poudre d'amandes même mixée après trempage ne se délite pas complétement .donc le lait a encore des petits morceaux .
pour vraiment avoir ce liquide comme du lait il faut donc le filtrer . rien de compliqué et les résidus de la poudre d'amandes sont importants ; tu retrouves presque tes 100 G de poudre d'amandes .
je les conserve au frigidaire ou au congélateur dans un petit récipient hermétique ou un bocal de verre et j'ajoute dans une pâte à gâteau à l'occasion . je pense même que cela peut faire la base d'une pâte à tarte en cumulant deux ou trois récupérations .
pas encore essayer mais je le ferai !
@+

Re: Lait d'amandes et utilisation pour les explos

MessagePosté: Dim 19 Janvier 2014, 13:18
par Salomée
Merci, je filtrais bien mais je ne mixais pas donc il devait rester plus de résidus! :)

Re: Lait d'amandes et utilisation pour les explos

MessagePosté: Dim 19 Janvier 2014, 17:03
par alwena
donc le lait d'amandes maison est OK même en début du suivi explo? pas celui du commerce? j'ai acheté un dont je ne sais que faire. A :)

Re: Lait d'amandes et utilisation pour les explos

MessagePosté: Lun 20 Janvier 2014, 19:20
par liliber
bonsoir Alwena
les amandes sont à éviter avec point noir donc pour les personnes avec un problème de poids .
en faisant ce lait d'amandes soit même j'ai envie de dire qu'il deviendrait neutre, puisque la poudre d'amandes n'est pas consommé donc ce lait me semble peu calorique .celui que tu as acheté utilises le et sois plus prudente ensuite sur le choix à faire mais c'est surtout l'additif épaississant qui est à contrôler .
@+

Re: Lait d'amandes et utilisation pour les explos

MessagePosté: Mar 21 Janvier 2014, 15:23
par alwena
je lis amidon de riz algue marine lithotamnium sucre de canne roux en bio. une chose douteuse? :) A

Re: Lait d'amandes et utilisation pour les explos

MessagePosté: Mar 21 Janvier 2014, 17:10
par liliber
non rien de douteux tu peux consommer !
@ + dans la soirée pour l'analyse des repas que tu as postés .