ananas rôti et tuiles aux amandes
ingrédients
• 1 ananas victoria bien mûr
• 125 g d'amandes moulues
• 70 g de ghée
• 150 g de sucre roux fin
• 3 cuillères à soupe de rhum ( facultatif )
• 1 gousse de vanille
• 2 œufs
Recette
les tuiles
Préchauffez le four à 170°C (th. 6/7).
Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole.
mettre dans un saladier, les amandes moulues , 125 g de sucre, les œufs et 20 G de ghée, jusqu'à l'obtention d'un mélange assez ferme.
Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Beurrez le papier sulfurisé. Disposez des petits tas de pâte (l'équivalent d'une cuillérée à soupe) en les espaçant bien. Étalez-les à l'aide d'un ustensile mouillé à fond plat afin d'obtenir des tuiles bien rondes et d'épaisseur régulière.
Enfournez les tuiles pour 10 minutes environ. Sortez les tuiles du four quand elles sont dorées sur le pourtour tout en restant claires au centre. Décollez-les avec une spatule et déposez les sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner leur forme en refroidissant .
l'ananas
Épluchez l'ananas. Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur. Retirez le cœur et les parties brunes pour ne garder que la chair tendre. Coupez la chair en morceaux de 2 cm par 2.
Dans une poêle, faites fondre le reste de beurre. Ajoutez les morceaux d'ananas, le restant de sucre et la gousse de vanille fendue. Faites cuire 10 minutes environ à feu vif.
Ajoutez le rhum et faites flamber. ( facultatif )
Servez l'ananas tiède en le nappant de sauce de cuisson. Accompagnez des tuiles aux amandes .