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halva

MessagePosté: Jeu 19 Septembre 2013, 13:16
par chana
Pour les fêtes ou pour satisfaire une envie de sucrerie, une recette facile.
Le sésame est bénéfique pour les chasseurs, point noir pour les profs, cueilleurs et guerriers.
J''ai utilisé du miel mais suis sûre que l'on peut y substituer du sirop d'agave ou autre sucrant permis.

Quantité égale de tahini et miel (2 tasses soit 500 ml)
Jus d'un demi citron
Arôme au choix (par ex: vanille, eau de rose, eau de fleur d'oranger)
1 tasse et demi d'amandes ou autre noix (facultatif)

Chauffer le miel à feu moyen à 240° Fahrenheit soit 115 Celcius - quand une goutte de sirop forme dans l'eau froide une perle, cela prend environ 10 minutes
Laisser refroidir un peu avant d'ajouter l'arôme et les noix
Incorporer ensuite le tahini et le jus de citron en mélangeant bien jusqu'à ce que le mélange soit homogène et durcisse un peu
Verser dans un moule rectangulaire ou carré
Couvrir et réfrigérer 24 à 36 heures pour que la texture filandreuse se développe
Couper en tranches au sortir du frigo mais déguster à température ambiante.

Re: halva

MessagePosté: Jeu 19 Septembre 2013, 18:50
par marieb
oh la la chana là je vais craquer sur ta recette ;)

Re: halva

MessagePosté: Jeu 19 Septembre 2013, 19:52
par Hellohelo
Le tahiné peut être remplacé par de la purée d'amandes à ton avis ?
C'est bénéfique pour nous....

Bises

Re: halva

MessagePosté: Lun 23 Septembre 2013, 19:01
par Patoune
Miam, merci chana :ange:

Re: halva

MessagePosté: Mar 24 Septembre 2013, 08:18
par chana
Hello Hellohelo,
As tu déjà essayé avec la purée d'amandes? je ne sais pas si ça marcherait mais ça me semble une bonne idée. On peut aussi faire du massepain mais là ne suis pas arrivée à contourner le sucre glace (poudre d'amandes, sucre glace, blanc d'oeuf battu en neige)
Je fais des douceurs pour ma fille et pour des amis à l'approche des fêtes de fin d'année puisque je ne les apprécie guère moi-même. Prévue ce week-end, la confection de rahat lokum (pas de gélatine, remplacée par de la maizena et le sirop de sucre par sitop de sirop d'agave)

Re: halva

MessagePosté: Mar 24 Septembre 2013, 11:04
par AniBelle
Oulalah… tous les délices de l'Orient… :twisted:

Le halva, composé comme ça (miel…) arrive quand même à durcir un peu ?
Et est-ce que l'arôme (je ferais volontiers à la rose…) ne se perd pas sous le goût puissant du tahini ? (j'adooooooooore le tahini, bien que ça colle un peu aux dents… :lol: )

Re: halva

MessagePosté: Mar 24 Septembre 2013, 11:15
par chana
Pour que ça durcisse il faut vraiment que le sirop de miel soit parfait d'où utilisation du thermomètre recommandée (240 degré Fahrenheit c'est à dire 115 Celcius) et aussi respecter les 36 heures
Pour l'arôme avec un miel de bonne qualité j'ai trouvé que ça n'ajoutait rien

Re: halva

MessagePosté: Mar 24 Septembre 2013, 11:18
par AniBelle
Merci ! Je vais peut-être tenter le coup d'ici la fin de l'année… ;)

Euh… en relisant bien…
Quand tu dis
Quantité égale de tahini et miel (2 tasses soit 500 ml)
tu veux dire "2 tasses de chaque", ou "deux tasses, c'est à dire: 1 tasse de tahini et 1 tasse de miel" ? :?

Re: halva

MessagePosté: Mar 24 Septembre 2013, 12:28
par chana
2 de chaque

Re: halva

MessagePosté: Mer 25 Septembre 2013, 11:40
par Hellohelo
Je pense tester la recette si je reste à la maison ce week-end.

Entre deux siestes, j'irai acheter le nécessaire. Et entre deux autres siestes, je préparerai la recette. Et entre deux dernières siestes, la halva sera prête donc je pourrai la manger :lol: