Pâte à tartiner style Nutella à base de haricots Azukis
Cela fait un moment que je prépare des pâtes à tartiner à base de haricots secs.
C'est très pratique.
J'en prépare toujours un bol pour la semaine.
Et dès que j'ai faim, je m'en tartine une tranche de pain.
Elles peuvent aussi accompagner un apéro, ou/et être servie en dip (sauce à tremper).
Il faudra alors juste que la préparation soit moins compacte et donc beaucoup plus souple.
Bref, voici une version sucrée, au chocolat et noisette,
qui peut aussi bien être servie dès le petit déjeuner,
(et hop, des protéines dès le matin )
évidemment aux 4 heures des enfants et des plus grands...
Mais aussi pour garnir une crêpe au dessert, etc.
# Ingrédients de base pour un bol :
– 100 g de haricots azukis cuits (petits haricots rouges japonais),
– 1/2 tablette de chocolat noir (52% de cacao minimum),
– 1 à 2 CS de purée de noisette,
– 1 à 2 CS de sirop d'agave,
– 1 sachet de sucre vanillé.
1 CS <=> 1 cuillère à soupe rase <=> 1 cuillère doseur rase de 15ml
et en option :
– miel (pour les + gourmands),
– cacao en poudre (pour une version encore plus corsée)
– huile de noisette (pour une version plus onctueuse)
– noisette en poudre.
Pour la cuisson des haricots secs, voir cet autre article posté sur le forum :
http://www.bellevitalite.info/forum/vie ... =28&t=8137
# La préparation :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Pour bien réussir un chocolat fondu :
il ne faut pas que le récipient contenant le chocolat, ne touche l'eau qui bouille,
il ne faut pas remuer le chocolat,
il ne faut pas trop monter en température, ni trop longtemps.
Pendant que le chocolat fond,
mettre les azukis cuits dans le mixer
et ajouter pour commencer
1 CS de purée de noisette,
1 CS de sirop d'agave
et le sachet de sucre vanillé,
puis mixer.
Ajouter le chocolat fondu
et mixer à nouveau.
Goûter et en fonction de la texture obtenue et le goût attendu,
rectifier la préparation en ajoutant ce que vous voulez :
purée de noisette, sirop d'agave, miel, cacao, huile de noisette, etc.
Se conserve une semaine au froid, dans un un bol filmé.
# Astuces/conseils
Si vous avez des enfants (adeptes farouches du Nutella),
il se peut qu'ils trouveront cette pâte à tartiner trop corsée...
N'hésitez pas à diminuer la dose de chocolat noir,
à rajouter de la purée de noisette, un peu de miel, du sucre vanillée.
Mais surtout, faites-les participer à la préparation
et goûter au fur et à mesure...
Pour obtenir la bonne texture :
N'oubliez pas que le chocolat fondu durci toujours un peu en refroidissant !
N'hésitez pas à mixer autant de fois que nécessaire,
car plus vous mixez, plus la pâte sera homogène et fine.
Mais évitez de mixer trop longtemps à chaque fois.
Utilisez de préférence la fonction "pulse" du mixer, si vous l'avez.
Sinon mixez par des petits coups de mixer en plusieurs fois !
Les puristes peuvent passer la pâte au tamis...
Si la pâte est trop compacte, ajoutez un peu d'huile.
Vous pouvez remplacer le sirop d'agave par du sucre de canne en poudre.
Mais la pâte risque d'être trop compacte.
Il faudra alors ajouter de l'huile pour l'assouplir.
Veiller aussi à ce que le sucre soit bien fondu !
Une pointe de sel peut relever la préparation, mais attention ceci avec parcimonie,
car cela peut radicalement gâcher la préparation.