carrés aux dattes ou figues

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carrés aux dattes ou figues

Messagepar liliber » Ven 30 Août 2013, 15:22

pour les encas des sportifs , des passionnés de marches et les piques niques .( ne pas en abuser bien sur car c'est assez riche en calories mais donne du punch dans l'effort )
je cherchais comment utiliser de la pâte de figues ou de dattes .
pour nos lectrices canadiennes la version originale est à ce lien
http://missdiane.canalblog.com/archives ... 29129.html
après avoir fais 4 fois cette recette je l'ai édité pour y changer les quantités pour le crumble qui me semble plus approprié à la quantité de pâtes de figues ou dattes de la recette originale
c'est un délice en tous cas !
donne à peu près 16 carrés

pour la pâtes de figues ou de dattes découpés en morceaux
• 250 ml d'eau
• 100 G de sucre roux ou brun
• 260 G de dattes séchées ou de figues ( j'ai utilisé le même poids mais avec un bloc de pâte de figues que l'on trouve en magasin bio )
• 1/2 c. à thé de pâte de vanille ou d'extrait de vanille
pour le crumble
• 150 G de sucre roux ou brun
. 150 G de flocons d'avoine ou flocons d'amarante
. 150G de farine sans gluten pour moi explo amarante , ou de farine permise dans votre liste .
• 225 G de beurre à la température de la pièce ou 180 G de ghée

après maints essais
j'ai allégé le crumble et je ne mets plus de farine du tout et moins de ghée
Soit
150 G de sucre
150G de flocons d'amarante
100 G de ghėe

Porter l'eau et la cassonade à ébullition dans une casserole à fond épais.
Ajouter les dattes ou figues découpées grossièrement et faire cuire doucement avec la vanille ,jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et que les fruits soientėe en purée.
mixer légérement pour obtenir une pâte molle mais pas liquide ,et laisser refroidir un peu .

Préchauffer le four à 180°C et beurrer ou foncé d'un papier sulfurisé un moule carré de 20 à 23 cm .

Dans un bol, mélanger le sucre, les flocons et la farine.
Incorporer le ghée , ou le beurre .
travailler le mélange jusqu'à ce qu'il ait l'apparence d'une chapelure grossière. ( On peut aussi utiliser le robot.)

Presser la moitié de cette pâte dans le fond du moule.
Étendre la garniture refroidie sur cette pâte et recouvrir du reste de la pâte à crumble
Presser légèrement avec les doigts .

Enfourner et cuire durant environ 30 à 40 minutes. Le dessus doit avoir une belle couleur dorée.

Laisser refroidir avant de couper en carrés.
Ces carrés se conserveront au frigo plusieurs jours si placés dans un contenant hermétique.
on peut ajouter aux dattes ou aux figues quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger.


Sujet remonté par liliber le Ven 30 Août 2013, 15:22.
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
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