dans le livre A TABLE SANS GLUTEN ET SANS LAIT de Christine Calvet
j'ai corrigé pour adapter aux RGS ou RGT
FLANS AUX PRUNEAUX, DOUCEUR D'AMANDE.
pour 4 petits bols
Ingrédients:
8 pruneaux trempés la veille dans une infusion épicée - 50 cl de "lait" d'amande - 3 c à s. de farine de souchet ou farine de riz - 1 c. à s.
de purée d'amandes - 1 c. à s. de cannelle moulue ou épices permis .
- La veille, faire tremper les pruneaux dans une infusion aux épices,ou à la fleur d'oranger .
- Dénoyauter les pruneaux et les mixer dans le bol du robot avec la moitié du lait, la purée d'amande, la farine de souchet et la cannelle.
- Verser ce mélange dans une casserole à fond épais et porter à ébullition en incorporant l'autre moitié du lait à l'aide d'un fouet.
Sans cesser de fouetter, cuire à feu doux trois à cinq minutes.
- Répartir cette crème dans des petits bols et laisser refroidir.
- Servir très frais en décorant chaque petit bol d'un éclat de pruneau sec ou d'amande.