Lait d'amandes :
Non testé
170 gr d'amandes entières décortiquées bio
Faire tremper les amandes pendant 8 heures, au moins, dans un saladier d'eau
Egoutter, rincer, puis mettre les amandes dans le blender avec un litre d'eau froide.
Mixer. filtrer dans une passoire fine et mettre en bouteille en verre (type limonade à l'ancienne)
Agiter avant emploi.
Se conserve 4/5 jours au frigo
Lait de riz :
Non testé
40 gr de riz bio cru
Faire tremper le riz pendant 8 heures, dans 250 ml d'eau
Mettre le riz dans une casserole avec 1 l d'eau fraiche filtrée. Porter à ébullition et laisser bouillir à petits bouillons pendant 10 mn en surveillant.
Laisser refroidir et mixer le tout au blender
Filtrer dans une passoire fine et mettre en bouteille en verre (rajouter de l'eau si vous trouvez que la consistance est trop épaisse)
Agiter avant emploi.
Se conserve 4/5 jours au frigo
Lait d'avoine :
Testé
50 gr d'avoine décortiquée bio en grains
Mettre l'avoine à tremper pendant 8 h dans un grand bol d'eau fraîche.
Egoutter, rincer.
Dans une casserole, mettre l'avoine et une bonne pincée de gros sel gris de mer dans 50 cl d'eau.
Amener à frémissement, couvrez et laisser frémir 40 mn en surveillant le niveau d'eau. Laisser refroidir totalement.
Egoutter et verser l'avoine dans le bol du blender avec 80 cl d'eau froide et mixer jusqu'à ce que la préparation devienne lisse.
Filtrer avec une passoire fine et conserver au frigo jusqu'à 5 jours dans un récipient en verre.
Agiter avant emploi.
lait végétal au sarrasin :
Non testé mais cela ne va pas tarder ...
Ingrédients :
-3 c. à soupe de sarrasin en grain trempé toute une nuit ou germé
-une quinzaine de noisettes trempées toute un nuit
-250 ml d'eau
- 1 goutte d'extrait de vanille bio (facultatif / non cru) ou arôme de votre choix
Préparation :
Mixer d'abord 100 ml d'eau avec des noisettes coupées en 2, les dattes hachées et le sarrasin pendant plus ou moins une minute selon la puissance de votre blender
Ajouter le reste de l'eau, la vanille et mixer encore
Passer au chinois et bien presser pour récupérer le liquide (la pulpe se mange à la cuillère, miam !)
Conserver au frais comme les autres laits.
Tous les résidus de ces laits sauf peut être le riz, se récupérer et peuvent s'intégrer dans des gâteaux ou pâtisseries (fond de tartes, cakes, etc ...)
Moi je les donne à mes poules, elles se régalent ! rien ne se gaspille !
On appelle ces préparations des laits mais je trouve que ce sont plutôt des jus de céréales. Peu importe, le principal c'est qu'on se régale ...
J'ai trouvé tout cela sur le net, je crois qu'on peut trouver d'autres recettes de ce genre dans "c fait maison"
On peut faire des mélanges de céréales, les aromatiser, enfin bref, une multitude de choix, bien plus important et bien plus économique qu'en magasin bio.
Allez, à vos blender les filles !