Page 1 sur 1

LAITS VEGETAUX MAISON

MessagePosté: Mer 07 Novembre 2012, 16:07
par ANNE-LISE
Lait d'amandes :
Non testé
170 gr d'amandes entières décortiquées bio
Faire tremper les amandes pendant 8 heures, au moins, dans un saladier d'eau
Egoutter, rincer, puis mettre les amandes dans le blender avec un litre d'eau froide.
Mixer. filtrer dans une passoire fine et mettre en bouteille en verre (type limonade à l'ancienne)
Agiter avant emploi.
Se conserve 4/5 jours au frigo

Lait de riz :
Non testé
40 gr de riz bio cru
Faire tremper le riz pendant 8 heures, dans 250 ml d'eau
Mettre le riz dans une casserole avec 1 l d'eau fraiche filtrée. Porter à ébullition et laisser bouillir à petits bouillons pendant 10 mn en surveillant.
Laisser refroidir et mixer le tout au blender
Filtrer dans une passoire fine et mettre en bouteille en verre (rajouter de l'eau si vous trouvez que la consistance est trop épaisse)
Agiter avant emploi.
Se conserve 4/5 jours au frigo

Lait d'avoine :
Testé
50 gr d'avoine décortiquée bio en grains
Mettre l'avoine à tremper pendant 8 h dans un grand bol d'eau fraîche.
Egoutter, rincer.
Dans une casserole, mettre l'avoine et une bonne pincée de gros sel gris de mer dans 50 cl d'eau.
Amener à frémissement, couvrez et laisser frémir 40 mn en surveillant le niveau d'eau. Laisser refroidir totalement.
Egoutter et verser l'avoine dans le bol du blender avec 80 cl d'eau froide et mixer jusqu'à ce que la préparation devienne lisse.
Filtrer avec une passoire fine et conserver au frigo jusqu'à 5 jours dans un récipient en verre.
Agiter avant emploi.

lait végétal au sarrasin :
Non testé mais cela ne va pas tarder ...
Ingrédients :
-3 c. à soupe de sarrasin en grain trempé toute une nuit ou germé
-une quinzaine de noisettes trempées toute un nuit
-250 ml d'eau
- 1 goutte d'extrait de vanille bio (facultatif / non cru) ou arôme de votre choix
Préparation :
Mixer d'abord 100 ml d'eau avec des noisettes coupées en 2, les dattes hachées et le sarrasin pendant plus ou moins une minute selon la puissance de votre blender
Ajouter le reste de l'eau, la vanille et mixer encore
Passer au chinois et bien presser pour récupérer le liquide (la pulpe se mange à la cuillère, miam !)
Conserver au frais comme les autres laits.

Tous les résidus de ces laits sauf peut être le riz, se récupérer et peuvent s'intégrer dans des gâteaux ou pâtisseries (fond de tartes, cakes, etc ...)
Moi je les donne à mes poules, elles se régalent ! rien ne se gaspille !
On appelle ces préparations des laits mais je trouve que ce sont plutôt des jus de céréales. Peu importe, le principal c'est qu'on se régale ...
J'ai trouvé tout cela sur le net, je crois qu'on peut trouver d'autres recettes de ce genre dans "c fait maison"
On peut faire des mélanges de céréales, les aromatiser, enfin bref, une multitude de choix, bien plus important et bien plus économique qu'en magasin bio.
Allez, à vos blender les filles !

Re: LAITS VEGETAUX MAISON

MessagePosté: Jeu 08 Novembre 2012, 09:47
par chana
Merci beaucoup pour ces recettes Anne-Lise.
Je faisais du "lait" (tu as raison l'appellation lait est un peu bizarre mais satisfait la tendance "on ne peut pas vivre sans lait' ) d'amandes mais ça revient finalement aussi cher qu'à l'achat ou presque. Je trouve un lait sans huile et sucré à l'agave très bon. par contre pour le lait d'avoine je suis prête à essayer.

Re: LAITS VEGETAUX MAISON

MessagePosté: Ven 09 Novembre 2012, 13:34
par AniBelle
Oups…
Combien de dattes dans le lait végétal au sarrasin ? (qui a l'air bien goûteux ma foi…) ;)

On appelle ces préparations des laits mais je trouve que ce sont plutôt des jus de céréales

Mais oui ! quand je pense qu'on cherche depuis des années un nom pour appeler ça… Moi, le mot "lait" ne me gène pas, mais ce sont les marchands de lait que ça froisse… Lobby, quand tu nous tiens… :evil:

En ce qui concerne les "résidus", on peut tous les utiliser comme base pour une soupe ou une sauce pour les "non-sucrés", et pour un petit dessert genre flan pour les "sucrés"… 8-)

Re: LAITS VEGETAUX MAISON

MessagePosté: Ven 09 Novembre 2012, 14:04
par ANNE-LISE
Oui , efectivement , ce n'est pas précisé, et vu que je n'ai pas encore testé ..
faut voir, peut être une petite poignée pour commencer, à voir ...

Re: LAITS VEGETAUX MAISON

MessagePosté: Ven 09 Novembre 2012, 19:25
par Patoune
Merci Anne-Lise pour ces recettes, je pencherais pour le lait de sarrasin. A essayer.
Bises.

Re: LAITS VEGETAUX MAISON

MessagePosté: Jeu 10 Janvier 2013, 19:47
par Patoune
Bonjour,
Avez-vous essayé de fabriquer du lait ?
J'ai fait du lait de chanvre : 1 tasse de chanvre / 3 tasses d'eau.
Difficile à digérer, bien que le chanvre soit classé bénéfique chez les professeurs.
Demain, je tente le lait de sarrasin avec un sac à lait qui est plus fin que le tamis.

Bonne soirée.

Re: LAITS VEGETAUX MAISON

MessagePosté: Jeu 10 Janvier 2013, 20:59
par ANNE-LISE
Bonsoir,

pour ma part j'ai uniquement testé le lait d'avoine.
Je dois avoir tout ce qu'il faut pour essayer celui de sarrasin. Faut juste que je m'y mette ...
Je ne vois pas ce qu'est un sac à lait, j'imagine que c'est pour filtrer le jus ?
Ou trouves tu ce genre d'outil et est ce que cela vaut vraiment le coup (coût) ?
A+
Anne-Lise

Re: LAITS VEGETAUX MAISON

MessagePosté: Ven 11 Janvier 2013, 09:36
par G-rom
pour le lait d'amande peut être une alternative plus rapide et simple , mais je n'ai pas testé

sur le bocal de ma purée d'amande complète de marque "jean hervé" il est ecrit :
peut se diluer avec de l'eau (3cc pour 1/2 litre) pour obtenir du lait.

Re: LAITS VEGETAUX MAISON

MessagePosté: Ven 11 Janvier 2013, 12:05
par Patoune
@Anne Lise, si tu en fais régulièrement, je pense que oui. Le sac vaut dans les 9 euros si ma mémoire est bonne. C'est abordable.
http://www.marketveg.com/PBSCProduct.asp?ItmID=4294493
Mais il paraît qu'avec un bas en nylon ça peut se faire. Je n'ai pas testé personnellement, n'ayant pas de bas sous la main mais pourquoi pas ...

@G-rom en effet on peut le faire également ainsi. C'est différent.
L'autre méthode avec les graines demande un petit peu plus de préparation car il faut leur enlever la peau avec de l'eau bouillante. Mais que c'est bon :)

J'ai essayé ce matin le lait de sarrasin, délicieux déjà à la base sans noisettes ni dattes. J'y ajouterai certainement de la purée de cacahuètes et deux/trois dattes.

Bonne journée à vous !!!

Re: LAITS VEGETAUX MAISON

MessagePosté: Sam 12 Janvier 2013, 10:55
par G-rom
en tous cas tous ces laits ont l'air bien bon!!
je testarais à l'occasion avec de la pure d'amande (solution de facilité ;) ) et aussi avec les recettes de ANNE-LISE.