Biscuits de longue vie au curcuma

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Biscuits de longue vie au curcuma

Messagepar AniBelle » Ven 02 Novembre 2012, 23:19

A la demande générale de Hellohelo, voici la recette des sablés au curcuma, que j'ai baptisés "Biscuits de longue vie au curcuma", après avoir hésité à les appeler "Biscuits anti-tout au curcuma", c'est dire s'ils sont bénéfiques (d'après les sources scientifiques et les exégètes patentés de la santé naturelle) :)

Ingrédients :
Farine complète d'épeautre ou de petit épeautre : 100 g
Sucre de canne roux : 40 g
Sel fin de mer : 1 pincée
Curcuma en poudre : 10 g
Gingembre en poudre : 2 g
Œuf : 1
Huile d'olive : 40 g
Eau : un peu
Farine blanche : selon besoin

Matériel :
2 Plaques à pâtisserie ou grands moules à tarte.
Une grille pour laisser refroidir.
Un emporte-pièce ou un petit verre (4,5 cm de diamètre maxi)

Préparation :
Dans un saladier, mélanger l'épeautre, le sucre, le sel, le curcuma et le gingembre.
Ajouter ensuite l'œuf et l'huile d'olive.
Bien mêler sans trop travailler la pâte, faire une boule.
Laisser reposer 20 minutes.

Reprendre la pâte. Attention :
• si elle se sépare, ajouter un peu d'eau (une cuiller à soupe à la fois: ne pas noyer la pâte).
• si elle colle, ajouter un peu de farine blanche.

Si vous avez modifié la pâte, laisser à nouveau reposer 15 à 20 minutes.

Puis :
Mettre un peu de farine blanche sur le plan de travail, étaler la moitié de la pâte sur une épaisseur d'environ 2 à 3 mm. Découper des formes avec le verre ou l'emporte-pièce. Poser les pâtons sur une plaque ou sur le fond du moule.
Cuire à four moyen (175° ~ th 6) pendant 10 minutes.
Surveiller : les biscuits (jaunes au départ) ne doivent pas brunir… mais ils doivent être cuits! :) Il faut donc arrêter la cuisson au bon moment. C'est l'instant délicat… :D
On ne peut pas quitter la cuisine pendant un bon moment, selon la quantité de biscuits envisagée. De toute façon pendant que la 1ère fournée cuit, on va préparer la 2e… :lol:

Laisser refroidir les biscuits sur une grille, puis garder dans une boîte en métal ou un bocal hermétique.
A grignoter avec votre tisane préférée (je n'ose pas parler de café… :lol: )
Cette formule permet de confectionner environ 60 biscuits, ce qui permet une autonomie d'une dizaine de jours en comptant 1 g de curcuma par jour.
D'après les spécialistes, il ne faudrait pas dépasser 3 g de curcuma quotidiennement, et ces biscuits étant (légèrement) sucrés, il serait doublement risqué d'en consommer plus. :)
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Re: Biscuits de longue vie au curcuma

Messagepar Hellohelo » Sam 03 Novembre 2012, 19:23

Oulala, rien qu'à la longueur de la recette j'ai moins envie....
:lol: :lol:

Merci en tout cas Ani :mrgreen:
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Re: Biscuits de longue vie au curcuma

Messagepar AniBelle » Sam 03 Novembre 2012, 20:10

Ménonheuh… c'est pas long, c'est juste paske j'explique toujours le pourquoi du comment… :lol:
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Re: Biscuits de longue vie au curcuma

Messagepar AniBelle » Dim 03 Mars 2013, 16:55

Bon, alors comme le bio c'est pas de l'industriel, et que les produits ne sont pas "normalisés", il peut y avoir quelques petites différences de consistance d'une année à l'autre, ou d'une production à l'autre.
Tout ça pour dire que j'ai refait mes biscuits l'autre jour, et que j'ai dû modifier les quantités parce que les ingrédients ne se comportaient pas comme la première fois.
DONC… on peut considérer que les quantités seront les suivantes, selon vos fournisseurs et les matières premières disponibles :

Farine complète de petit épautre : 100 à 120 g
Sucre de canne roux : 40 à 45 g
Sel fin de mer : 1 pincée
Curcuma en poudre : 10 g
Gingembre en poudre : 2 g
Œuf : 1
Huile d'olive : 30 à 40 g
Eau : un peu
Farine blanche : selon besoin

Pour la préparation, quelques petites modifications (minimes!) également :
Pendant la préparation, ne pas trop travailler la pâte, ajouter si nécessaire 1 cuiller à soupe d'eau.
Il n'est pas nécessaire d'attendre de nouveau si vous modifiez la pâte après le repos.
Cuisson : 8 à 10 minutes (surveiller !!!)
Quantité de biscuits obtenus : environ 50 à 60.
:)
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