
Ingrédients :
Farine complète d'épeautre ou de petit épeautre : 100 g
Sucre de canne roux : 40 g
Sel fin de mer : 1 pincée
Curcuma en poudre : 10 g
Gingembre en poudre : 2 g
Œuf : 1
Huile d'olive : 40 g
Eau : un peu
Farine blanche : selon besoin
Matériel :
2 Plaques à pâtisserie ou grands moules à tarte.
Une grille pour laisser refroidir.
Un emporte-pièce ou un petit verre (4,5 cm de diamètre maxi)
Préparation :
Dans un saladier, mélanger l'épeautre, le sucre, le sel, le curcuma et le gingembre.
Ajouter ensuite l'œuf et l'huile d'olive.
Bien mêler sans trop travailler la pâte, faire une boule.
Laisser reposer 20 minutes.
Reprendre la pâte. Attention :
• si elle se sépare, ajouter un peu d'eau (une cuiller à soupe à la fois: ne pas noyer la pâte).
• si elle colle, ajouter un peu de farine blanche.
Si vous avez modifié la pâte, laisser à nouveau reposer 15 à 20 minutes.
Puis :
Mettre un peu de farine blanche sur le plan de travail, étaler la moitié de la pâte sur une épaisseur d'environ 2 à 3 mm. Découper des formes avec le verre ou l'emporte-pièce. Poser les pâtons sur une plaque ou sur le fond du moule.
Cuire à four moyen (175° ~ th 6) pendant 10 minutes.
Surveiller : les biscuits (jaunes au départ) ne doivent pas brunir… mais ils doivent être cuits!


On ne peut pas quitter la cuisine pendant un bon moment, selon la quantité de biscuits envisagée. De toute façon pendant que la 1ère fournée cuit, on va préparer la 2e…

Laisser refroidir les biscuits sur une grille, puis garder dans une boîte en métal ou un bocal hermétique.
A grignoter avec votre tisane préférée (je n'ose pas parler de café…

Cette formule permet de confectionner environ 60 biscuits, ce qui permet une autonomie d'une dizaine de jours en comptant 1 g de curcuma par jour.
D'après les spécialistes, il ne faudrait pas dépasser 3 g de curcuma quotidiennement, et ces biscuits étant (légèrement) sucrés, il serait doublement risqué d'en consommer plus.
