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rappel d'un gâteau à la farine de riz

MessagePosté: Mar 12 Août 2008, 14:31
par shany
bonjour liliber

Pourrais-tu nous rappeller le recette du gâteau de riz que tu m'avais donné dans l'ancien forum ?
Je me rappelle des ingrédients mais plus des quantités (important en patisserie !!) : farine de riz + oeufs +sucre +levure + huile ou ghée
Merci d'avance, je l'avais réussi et très apprécié, j'aimerais le refaire et cette fois je le noterai !!

D'ailleurs si tu en as d'autres ausssi simple, je suis preneuse !! et d'autres aussi j'en suis sûre

Bonne journée à tous ! :)

Re: rappel d'un gâteau à la farine de riz

MessagePosté: Mar 12 Août 2008, 22:07
par liliber
bonsoir shany
je ne la retrouve pas dans mon dossier recettes mais j'en ai une autre en attendant le retour de notre forum
elle est plus compliqué mais en se servant uniquement de la base elle est rapide .
par contre elle devient un peu bénéfique si on y mets l'ananas et ce doit être délicieux .
Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 100 g de riz rond italien
- 2 oeufs
- 1/2 litre de lait de riz ou d'avoine + 1 pincée de sel
- 80 g de sucre de votre choix
- 120 g de raisins secs (auparavant réhydratés dans du thé )

- 1/2 boîte d'ananas (soit 4 tranches + leur jus)
- 5 morceaux de sucre pour le caramel ( facultatif )
- 1/2 verre à liqueur de kirsch (facultatif ) ou un sachet de sucre vanillé


Préparation :

Jeter le riz dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Laisser bouillir 5 minutes.

Egoutter le riz, le rafraîchir à l'eau froide et le verser dans le lait bouillant auquel vous ajoutez le sucre

Cuire doucement 15 minutes environ jusqu'à absorption du lait.

cassez les oeufs l'un après l'autre sur le riz et incorporé vivement . ( si l'on veut faire le reste de la recette il ne faut incorporer que les jaunes )

ajouter les raisins égouttés

faire un caramel avec les 5 morceaux de sucre et garnir un moule à manqué. Réserver 1 tranche d'ananas que vous disposerez dans le fond du moule.

découpez le reste d'ananas en petits morceaux ou en faire une compote légérement vanillé si l'on ne veut pas y mettre le kirsch .

Battre les 3 blancs en neige et les ajouter délicatement à la compote d'ananas , puis ajoutez celle-ci au riz.

Verser dans le moule et cuire à four moyen 180° au bain marie 3/4 d'heure.

Re: rappel d'un gâteau à la farine de riz

MessagePosté: Mar 12 Août 2008, 22:33
par liliber
désolé je viens de voir que tu parlais d'un gâteau à la farine de riz et non du gâteau de riz .
alors je vais chercher ce gâteau car pour l'instant il ne me dis rien .
je laisse le gâteau de riz il servira sans doute .
@+

Re: rappel d'un gâteau à la farine de riz

MessagePosté: Mer 13 Août 2008, 08:48
par shany
Un grand merci Liliber :)

La recette du gâteau de riz à l'air délicieuse, le bain marie au four : c'est mettre le moule dans un récipient remplie d'eau, est-ce bien çà ?
J'attends l'autre recette (+ rapide à faire pour les "redébutantes" ) et merci d'avance pour tes recherches, je sais que ton tps est précieux vu toutes les demandes de listes ;) .

Bonne journée à tous !!

Re: rappel d'un gâteau à la farine de riz

MessagePosté: Dim 24 Août 2008, 23:46
par liliber
bonsoir shany
oui le bain marie c'est mettre le moule du gâteau à cuire dans un plat plus grand rempli d'eau tiéde au départ .
mais je trouve cela totalement inutile si l'on a un four à chaleur tournante .
quand au gâteau dont tu parles je ne trouve rien dans mes propres recettes et surtout je n'utilise pas la farine de riz , donc je me demande si la recette que tu cherches ne viendrait pas plutôt de VETTE qui emploie beaucoup la farine de riz .
elle n'est pas encore venu sur le nouveau forum et elle doit être en vacances pour quelques jours en ce moment .
dés que je peux la joindre je lui demande si elle à un gâteau à la farine de riz facile , et je suis sure qu' elle se fera un plaisir de nous la redonner .
a ce sujet on peut remercier Marc qui à récupéré 90 recettes de l'ancien forum dont mon pain d'épices pour le foie gras que je recherchais depuis longtemps .
il dû y passer de nombreuses heures !
mille merci Marc