Page 1 sur 2

mes spéculos

MessagePosté: Dim 02 Novembre 2008, 14:20
par liliber
Pour environ 20 à 30 speculoos

INGRÉDIENTS
• 250 g de farine millet ou de sarrasin pour les sans gluten ( je les ais fait avec ma farine de teff ,et c'est parfait !) a ce jour j'édite pour dire que je les fais maintenant à la farine d'amarante .
ou la farine de votre choix
• 180 g de cassonade ou vergeoise blonde ( 150 ) on peut faire sa cassonade en ajoutant 1 cuil.à café de mélasse à150 G de sucre roux
• 150 g de beurre mou ou ghée
• 1 oeuf( facultatif ) pas d'oeuf pour moi
• 50 g d'amandes en poudre
• 1/2 cuillère à café de cannelle ( pas pour les explos )
• 1/2 cuillère à café de 4 épices
• ou une cuillère à soupe de quatre épices MAISON soit à parts égales
• cardamome ,gingembre ,clous de girofle moulus .
• 2 pincées de sel
• 3 cuillerées à soupe d'eau ou de thé dans lesquels j'ai délayé 5 g de bicarbonate pour remplacer l'oeuf je délaye maintenant dans du jus de citron
PRÉPARATION
• 1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le beurre. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez bien pour former une boule homogène. Couvrez-la d'un film et placez-la 12h au réfrigérateur.
• 2. Sortez la pâte du réfrigérateur. Laissez-la se réchauffer quelques minutes puis déposez-la sur un plan de travail fariné et étalez-la sur environ 1/2 cm d'épaisseur. Découpez des formes avec des emporte-pièce ou découpez des rectangles.
• une autre version
• faire un boudin de la pâte et entourer d'un film.12 h plus tard sortir le boudin et le découper en rondelles
• 3. Placez les biscuits sur une plaque allant au four. Faites cuire 7 à 10 min ( ou plus selon votre four ) dans le four préchauffé à 180°C.

Re: mes spéculos

MessagePosté: Dim 02 Novembre 2008, 15:59
par poul971
Super Liliber!

j'ai mis ta recette dans mes favoris... je vais surement me laisser tenter! :P

Re: mes spéculos

MessagePosté: Lun 03 Novembre 2008, 10:57
par vorganne
Sorry si je dis une bêtise, je crois me souvenir que la cannelle est AE pour les O ?

Re: mes spéculos

MessagePosté: Lun 03 Novembre 2008, 13:30
par crumbell
Vorganne

La canelle est N pour les O .

:au-revoir: Crumbell

Re: mes spéculos

MessagePosté: Jeu 26 Novembre 2009, 18:39
par Patricia2009
Cette recette me tente mais elle contient beaucoup de beurre. Quelqu'un a-t-il essayé en diminuant le beurre?

Re: mes spéculos

MessagePosté: Jeu 26 Novembre 2009, 18:53
par Pico
Ca l'air bon!

Surtout pour le temps des fetes! Miam! :lol:

Re: mes spéculos

MessagePosté: Sam 28 Novembre 2009, 15:16
par Karen Vago
Patricia2009 a écrit:Cette recette me tente mais elle contient beaucoup de beurre. Quelqu'un a-t-il essayé en diminuant le beurre?


Pourquoi veux-tu diminuer le beurre, Patricia?

Re: mes spéculos

MessagePosté: Sam 28 Novembre 2009, 15:20
par Karen Vago
Je vais faire ces biscuits pour Noël. Ils ont l'air délicieux et j'adore les speculoos. Je vais toutefois diminuer le sucre. Je verrai ce que cela donne.

Merci pour cette recette, Liliber.

Re: mes spéculos

MessagePosté: Dim 29 Novembre 2009, 11:27
par Patricia2009
Quand je vois 150g de beurre je pense à mon ventre. (gras abdominal) :roll:

Re: mes spéculos

MessagePosté: Dim 29 Novembre 2009, 17:59
par Pico
Je peux me tromper mais je ne crois pas que le gras abdominal soit directement cause par l'absorbtion d'une
petite quantite de beurre de temps en temps.