Pain d'épices

Recettes de dessert, gâteaux, glaces, pâte à tartiner, confiture ...

Pain d'épices

Messagepar Audrey » Ven 31 Octobre 2008, 09:41

Ok pour les O (? pour les autres)

Pour un cake

Ingrédients:
250g de miel
100g de farine de riz
150g de farine d'épeautre
50g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère et demi à café d’anis vert
1 cuillère et demi à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de mascarpone
2 oeufs
100ml de lait

a. Faites chauffer 250g de miel à la casserole ou au micro-ondes.
b. Versez-le bien chaud dans un saladier sur les farines, mélangées préalablement au paquet de levure chimique, aux sucres et aux épices.
c. En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit les deux œufs.
d. Ajoutez un peu de lait tiède pour amalgamer le tout.
e. Préchauffer le four à thermostat 5/6 (160°C).
f. Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné.
g. Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1H15.
h. Démoulez le pain d’épices lorsqu’il a totalement refroidi.
i. Attendez 24h au minimum avant de le déguster.
j. Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d’aluminium.


Bon appétit ! (il est vraiment très très bon, quel que soit le miel utilisé!)
Avatar de l’utilisateur
Audrey
Plus de 10 messages
Plus de 10 messages
 
Messages: 72
Inscription: Sam 06 Septembre 2008, 13:41
Localisation: Nantes
Groupe sanguin: O+chasseur

Re: Pain d'épices

Messagepar charlane » Ven 31 Octobre 2008, 13:26

Autre recette de pain d'épices que je réalise parfois en diminuant les proportions par deux. Pour les A et AB
300 g de farine d'épeautre
un sachet de levure ou du bicarbonate
1/2 c à café de cannelle, 1/2 de muscade, 1/2 de gingembre ou alors des épices de Noël en pot
100 g de miel
100 g de sucre roux (j'en mets moins, je n'aime pas trop sucré)
100 g de beurre ghée
un oeuf
125 ml de lait de soja ou d'eau
une pincée de sel


Faire fondre miel + beuure + sucre, sur feu doux
Dans un saladier, mélanger farine + levure + sel + épices
Mélanger les deux mélanges, ajouter l'eau ou le lait et l'oeuf
Verser la pâte dans un moule à cake (dans un papier sulfurisé)
Cuire au four 200 °, 180 ° pendant 45 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau)
Démouler et laisser refroidir.
Bon appétit Charlane
Avatar de l’utilisateur
charlane
Plus de 500 messages
Plus de 500 messages
 
Messages: 834
Inscription: Lun 04 Août 2008, 07:33
Localisation: Vosges
Groupe sanguin: A-NS Guerrier mari AB-NS Explorateur


Retourner vers Recettes de desserts

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 19 invités