Tarte tatin revisitée par Marie

Recettes de dessert, gâteaux, glaces, pâte à tartiner, confiture ...

Tarte tatin revisitée par Marie

Messagepar marieb » Mar 18 Octobre 2011, 15:31

Faire une pâte à tarte qui ressemble à un pâte brisée ou
cette pâte (recette de liliber)
250g de farine
ajouter
75g de beurre ou huile d'olive.il faut que ce composant soit liquide et un peu tiéde .
ajouter
100 ml d'eau bouillie ( donc un peu tiéde aussi ) +sel .
mélanger tout d'abord avec une spatule car c'est un peu chaud , puis terminer la boule entre vos mains .



Pour le reste de la recette il vous faut
3 grosses pommes un peu acide ou mettre un jus de citron dessus
sirop d'agave ou miel ou autre sucrant
un peu de farine autorisé
1 jaune d'oeuf + 1 peu de lait (végétal)

Préchauffer four 180 °
Prendre un moule à manquer et le beurrer (ghee) et fariner.
Saupoudrer de sucre au fond ou mettre du miel liquide, ou autre sucrant
couper les pommes en gros quartier (enlever la peau et pépins bien sûr !)
Mettre au four 15 mn à 180 °

Quand la pâte a bien reposée : prendre un morceau de papier sulfurisé suffisamment grand pour tapisser le moule à manquer.

Sortir le moule du four et laisser refroidir un moment

Etaler la pâte sur le papier sulfurisé fariné avec un rouleau fariné : la pâte doit être bien fine et bien se tenir aussi.

Envelopper les pommes refroidies (un peu) avec la pâte, bien fermer sur les côtés (retirer la feuille de papier sulfurisé).
Ne pas oublier de mettre un jaune d'oeuf + lait sur le dessus de la pâte pour dorer

Cuire 35 mn 170 °

Sortir du four quand la pâte est bien dorée : renverser la tarte en mettant une grande assiette sur le dessus du moule et en retournant d'un coup sec et HOP !!!

Hummmmmmm !!!!!!!!!!!!!!!
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