La génoise de Guillaume.

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La génoise de Guillaume.

Messagepar Sorenn » Sam 12 Décembre 2009, 18:20

Un premier essai, pas super concluant au niveau du volume, mais améliorable, surtout pour ceux qui peuvent utiliser de la levure.

Ingrédients :
- 3 œufs
- 100ml de sirop d'agave
- 200gr de farine de riz (125gr des farines glutineuses pour ceux qui peuvent)
- 1 CàC de bicarbonate de soude (ou 1/2 sachet de levure)

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Séparez les blancs des jaunes d'œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel. (au mixer pour moi)

Mélanger les œufs et le sirop d'agave, y incorporer la farine et enfin le bicarbonate de soude.

Ajoutez les blancs en neige sans les faire retomber.

Enfourner dans un moule à fond plat. (Soit beurré, soit sur du papier sulfurisé ou bien encore dans un moule plastique)

Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.

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Le but serait d'arriver à rouler la génoise pour en faire une buche, je compte la garnir avec un mélange de poire cuites vapeur et de sirop d'agave. Et enfin un nappage au chocolat ! :P

Le premier essai n'est pas assez souple pour être roulé, mais le prochain sera mieux ! Mes parents vont en avoir marre que je squatte leur four ^^

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Re: La génoise de Guillaume.

Messagepar kokyu » Lun 01 Février 2010, 15:33

Je sais que c'est un peu tard pour répondre mais on ne sait jamais,
Pour rouler la génoise, tout d'abord la faire cuire sur une plaque donc bien étaler la pâte pour qu'elle soit assez fine, dès qu'elle est sortie du four la démouler sur un torchon mouillé mais très essoré et enrouler grâce au torchon. L'humidité assouplit le gâteau.Bien sûr il faut sortir le torchon au fur et à mesure autrement pas très digeste!
J'ai vu ma mère faire ses roulés à la confiture de cette façon mais elle utilisait de la farine de blé, plus élastique peut-être?

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Re: La génoise de Guillaume.

Messagepar Sorenn » Lun 01 Février 2010, 16:03

Bonjour Kokyu,

Il n'est jamais trop tard pour donner des informations.

Effectivement, dans la recette de mes buches, faites avec ce biscuit, je roule avec un torchon humide.
Le rendu n'est pas comme celui de la farine de blé, c'est plus compacte, mais, c'est tout de même agréable !

Merci à toi,

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