Pain d'épices sans farine

Bonjour,
Avec l'hiver qui arrive, j'avais envie de pain d'épices. Mais pour suivre les préceptes du MIAM, je voulais une recette sans farine (j'ai remplacé par des amandes et une base de patate douce).
J'ai formulé une recette à partir de 2 recettes : pain d'épices et gâteau au potiron (un peu la même texture que la patate douce).
Je viens de la faire, il est très bon, léger et sent bon le pains d'épices :
300g de patate douce cuite réduite en purée
150g d'amandes en poudre
50g de sucre
4 oeufs
35g de ghee
50g de purée d'amandes
1 càs de miel
1.5 càs de fleur d'oranger
le zeste d'un citron non traité (je n'en avais pas alors j'ai mis 2 gouttes d'HE de citron)
1.5 càc de 4 épices
1 càc de bicarbonate
0.5 càc de sel
Préchauffer le four à 180° Th6
Cuire la patate douce à la vapeur et laisser égoutter
Mélanger et tamiser ensemble les ingrédients secs : amandes, sucre, 4 épices, bicarbonate, sel.
Mélanger les ingrédients mouillés : ghee, la purée d'amandes, les oeufs (légèrement battus), le miel, la fleur d'oranger, le zeste (ou HE)
Verser le mélange mouillé sur le mélange sec. Mélanger. Ajouter la purée de patate douce. Mélanger. Verser dans un plat graissé au ghee.
J'ai utilisé un grand plat à gâteau plat (pas à cake), la pâte étant très liquide, j'avais peur que ça cuise mal.
Cuire 1/2 heure.
Il est très aéré et très bon.
Je pense que ça peut être pas mal au petit dèj...
Avec l'hiver qui arrive, j'avais envie de pain d'épices. Mais pour suivre les préceptes du MIAM, je voulais une recette sans farine (j'ai remplacé par des amandes et une base de patate douce).
J'ai formulé une recette à partir de 2 recettes : pain d'épices et gâteau au potiron (un peu la même texture que la patate douce).
Je viens de la faire, il est très bon, léger et sent bon le pains d'épices :
300g de patate douce cuite réduite en purée
150g d'amandes en poudre
50g de sucre
4 oeufs
35g de ghee
50g de purée d'amandes
1 càs de miel
1.5 càs de fleur d'oranger
le zeste d'un citron non traité (je n'en avais pas alors j'ai mis 2 gouttes d'HE de citron)
1.5 càc de 4 épices
1 càc de bicarbonate
0.5 càc de sel
Préchauffer le four à 180° Th6
Cuire la patate douce à la vapeur et laisser égoutter
Mélanger et tamiser ensemble les ingrédients secs : amandes, sucre, 4 épices, bicarbonate, sel.
Mélanger les ingrédients mouillés : ghee, la purée d'amandes, les oeufs (légèrement battus), le miel, la fleur d'oranger, le zeste (ou HE)
Verser le mélange mouillé sur le mélange sec. Mélanger. Ajouter la purée de patate douce. Mélanger. Verser dans un plat graissé au ghee.
J'ai utilisé un grand plat à gâteau plat (pas à cake), la pâte étant très liquide, j'avais peur que ça cuise mal.
Cuire 1/2 heure.
Il est très aéré et très bon.
Je pense que ça peut être pas mal au petit dèj...
