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Pâte à tarte

MessagePosté: Sam 23 Août 2008, 19:47
par marc
Recette postée par chaton94
Quand on suit le MIAM, la plupart des tartes du commerce sont à éviter car faites à partir de farine de blé!
Si vous aimez préparer des tartes salées ou sucrées maison, mais faire la pâte soi-même vous embête, vous prend du temps, vous salit les mains... J'ai la recette qu'il vous faut !
Bonne au goût et d'une rapidité effarante la voici :

Recette de la Pâte minute


Ingrédients :


* 250 g de farine (selon son groupe)

* 1 cuillère à café de levure chimique

* 1 cuillère à café de sel

* 100 ml d'huile ou de crème légère ou de beurre fondu (selon son groupe)

* 100 ml d'eau chaude


Dans un grand bol qui se ferme mettez les ingrédients dans l'ordre tel que noté ci-dessus.
Fermez le Bol, secouez-le énergiquement, d'abord horizontalement 5 ou 6 fois, puis verticalement.(Si vous préférez faire tourner votre robot, y a pas souci : ça marche aussi !) Ouvrez : la pâte est faites et mise en boule. Ne vous inquiétez pas de son aspect granuleux. Il ne vous restera plus qu'à l'étaler sur une feuille à pâtisserie avec un rouleau à pâtisserie rempli d'eau glacée(tup***)ou simple rouleau mis au freazer, afin de la refroidir et la raffermir. Vous utiliserez cette pâte tout de suite.


Re: Pâte à tarte

MessagePosté: Dim 31 Août 2008, 16:35
par charlane
Bonjour, autre recette de pâte à tarte où là il faut mettre la main à la pâte...
1 yaourt de soja, 1 pot de farine de quinoa, 1 pot de farine d'épeautre, 1 pincée de sel, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
A essayer...

Re: Pâte à tarte

MessagePosté: Dim 01 Mars 2009, 23:45
par liliber
ma version de pâte à tarte brisée allégée en matière grasse .

dans un grand saladier mettre
1 kg de farine d'épeautre
ajouter
250 G de matière grasse ou 250 G de beurre transformé en ghée ( liquide )au final cela donne 200g de ghée , ou margarine OK aux huiles non hydrogénées en magasin bio ( fondu doucement ) ou huile d'olive .il faut que ce composant soit liquide et un peu tiéde .
ajouter
400 ml d'eau bouillie ( donc un peu tiéde aussi ) +sel .
mélanger tout d'abord avec une spatule car c'est un peu chaud , puis terminer la boule entre vos mains .
partagez en quatre part égales laisser reposer 1 H avant d'utiliser et stockez au congélateur les parts supplémentaires .
vous économisez ainsi une assez importante quantité de matière grasse donc pâte à tarte moins calorique ,et ce n'est pas à négliger .
elle s'étale très bien et peut facilement se garnir après une petite précuisson de 10 mn .

faites l'essai et dites moi si elle vous plait !

j'édite car avec les fêtes nous allons avoir besoin de pâte feuilletée pour faite des pies et ensuite pour la galettes des rois .
je ne l'ai qu'une fois mais cela à très bien marché ;
avec ma recette de base au ghée je fais comme pour une pâte classique feuilleté .
comme ma boule de pâte est tiède je l'étale puis je la replie et l'étale à nouveau au moins 6 fois et je vous assure qu'à la cuisson vous avez une pâte légèrement feuilleté qui vaut largement ce que l'on nous offre en magasin .
@+

Re: Pâte à tarte

MessagePosté: Lun 02 Mars 2009, 12:22
par charlane
merci Liliber, j'essaie dès ce soir et je te dis.Charlane

Re: Pâte à tarte

MessagePosté: Lun 02 Mars 2009, 13:29
par poul971
Merci, je vais l'inscrire dans mon carnet! ;)

Re: Pâte à tarte

MessagePosté: Lun 02 Mars 2009, 19:41
par charlane
Alors voilà, la tarte aux pommes est consommée et la pâte tiède était excellente ! D'habitude, je ne mets pas de graisse et la pâte est plus dure. J'ai mis de l'huile d'olives, mais un peu moins que prévu, et la pâte était tout de même moins dure.
A refaire donc ; merci Liliber.
Bonsoir Charlane

Re: Pâte à tarte

MessagePosté: Lun 02 Mars 2009, 20:06
par liliber
bonsoir charlane
en te lisant tu donnes l'impression de faire la chasse aux graisses très sérieusement , moi je n'aurais jamais eu l'idée de faire une pâte à tarte sans graisse
j' aurais préféré ne pas en faire du tout.
il faut bien savoir que les bonnes huiles nous sont indispensables pour avoir un bon côta d'oméga 3 et 6 , c'est le lubrifiant de nos cellules .
j'ai connu deux personnes qui aux alentours de 70 ans ont été touchée par la maladie d'ALZEIMER et ce qui m'a frappé c'est que c'était des personnes qui évitaient toutes matières grasses
pas de beurre mais de la margarine en fine couche sur la tartine et surtout l'huile au compte goutte dans les salades et toute la cuisine à la vapeur .elles étaient mince c'est sur et jamais je n'aurai imaginé vu leur bonne forme physique qu'en peu de temps leur état mental se dégraderait . pourtant l'une d'entre elles étaient une intellectuelle de bon niveau .
alors faites une pâte à tarte avec un peu de bonne huile ou du ghée .
celle que je donne a déjà sa quantité de matière grasse diminué de moitié ,si on la compare à la recette classique de la pâte brisée .
bon appétit
@+

Re: Pâte à tarte

MessagePosté: Lun 20 Juillet 2009, 17:04
par Patoune
Je profite en ce moment des abricots de chez ma mère pour faire des tartes.

En cherchant un peu sur le net, voici une recette que j'ai expérimenté depuis plusieurs fois concernant la pâte brisée.

Pour le groupe A pour qui l'huile de tournesol est neutre :

- 300 g de farine d'épeautre
- 1 dl d'huile
- 1 dl d'eau
- sel

Mélanger farine, sel et huile pour obtenir un sable.
Ajouter l'eau.
Mélanger jusqu'à ce que la boule se forme (très pratique à faire au robot).
Fariner un plan de travail pour étaler la pâte.
(personnellement, j'étale à la main la pâte dans le moule)

Variante : pour les tartes salées, on peut mettre moitié d'huile d'olive

Re: Pâte à tarte

MessagePosté: Mer 02 Septembre 2009, 12:53
par Mei
Bonjour,
Je viens de faire une pâte à tarte très bonne (j'ai utilisé le surplus pour faire des sablés que je me suis empressée de goûter!) :coeur-japonais:

200g de farine d'épeautre
100g de sucre de canne intégral
50g d'amandes (j'utilise de la purée 100% amandes blanches, mais on peut le faire avec des amandes en poudre)
3 cuillers à soupe d'huile de noix (elle donne un très bon parfum à la pâte)
sel

Mélanger le tout, former un boule et laisser reposer un peu au frigo.

Je pense que je vais en refaire pour faire des sablés (au citron, chocolat...) je vous tiens au courant! ;)
Flavie

Re: Pâte à tarte

MessagePosté: Dim 18 Octobre 2009, 23:15
par Pico
liliber a écrit:ma version de pâte à tarte brisée allégée en matière grasse .

dans un grand saladier mettre
1 kg de farine d'épeautre
ajouter
200 G de matière grasse ghée ( mou ) ou margarine OK aux huiles non hydrogénées en magasin bio ( fondu doucement ) ou huile d'olive .il faut que ce composant soit liquide et un peu chaud .
ajouter
400 ml d'eau bouillie ( donc chaude ) +sel .
mélanger tout d'abord avec une spatule car c'est un peu chaud , puis terminer la boule entre vos mains .
partagez en quatre part égales laisser reposer 1 H avant d'utiliser et stockez au congélateur les parts supplémentaires .
vous économisez ainsi une assez importante quantité de matière grasse donc pâte à tarte moins calorique ,et ce n'est pas à négliger .
elle s'étale très bien et peut facilement se garnir après une petite précuisson de 10 mn .

faites l'essai et dites moi si elle vous plait !
@+




Je vais surement essayer ta recette. Contente de trouver de bonnes recettes de pate a tartes sans ble !


Merci pour vos recettes!