Page 1 sur 1

avec des abricots

MessagePosté: Mar 05 Août 2008, 09:44
par charlane
C'est la saison des abricots et voici deux recettes adaptées au GS A
Tarte tatin à l'abricot
pâte à tarte : 250 g de farine (celle de petit épeautre fonctionne mieux que celle de riz complet)
1 pincée de sel, 2 c à soupe de sucre, 3 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe d'amande en poudre, 1 petit verre d'eau
Saupoudrer de sucre un plateau à tarte et le caraméliser. Recouvrir de demi-abricot. Couvrir de la pâte à tarte. Mettre au four 45 min ther 180 °
Démouler tiède.

Clafoutis aux abricots
2 oeufs, 1 verre de sucre (j'en mets moins...), 1 verre de farine(là, celle de riz fonctionne), 2 verres de lait de soja ou de riz.
Moule huilé, 40 min, ther 6/7.

Bon appêtit !

Re: avec des abricots

MessagePosté: Mar 05 Août 2008, 10:16
par liliber
bravo charlane et merci
contente d'accueillir une " cuisinière " avec nous
un détail les abricots sont bénéfiques pour les A dommage que cette année ils soient vraiment hors de prix et rare .
@+

Re: avec des abricots

MessagePosté: Mer 06 Août 2008, 20:43
par sido
merci charlane

ça a l'air très bon, je me mets à la cuisine malgré la chaleur, et j'essaie...
amicalement
sido

Re: avec des abricots

MessagePosté: Mer 16 Septembre 2009, 20:05
par véronique
Bonsoir Charlane,
Juste un petit mot pour te dire merci pour cette recette:
Clafoutis aux abricots
2 oeufs, 1 verre de sucre ( j'en mets moins...), 1 verre de farine ( là, celle de riz fonctionne ), 2 verres de lait de soja ou de riz.
Moule huilé, 40 min. ther 6/7.

Je la fais régulièrement avec différents fruits .Je la fais également en version salée donc sans sucre +des légumes ou les reste de la veille et 5 minutes avant la fin de cuisson j'y ajoute des amandes soit en poudre soit effilées .

Merci pour ta recette :lol: :lol:

Re: avec des abricots

MessagePosté: Jeu 17 Septembre 2009, 11:33
par charlane
Bonjour Véronique.
Merci pour l'idée de la version salée, je n'y avais pas pensé alors que c'est si simple... J'utilise souvent aussi les amandes en poudre dans des versions salées, c'est plus goûteux.
Bonne journée.
Charlane

Re: avec des abricots

MessagePosté: Sam 16 Juillet 2011, 19:41
par manuela
Bonjour Charlane,

J'ai essayé ta recette de la tarte tatin aux abricots et c'était très bon; néanmoins j'ai eu du mal à faire la pâte brisée. Pour dire vrai, avec le RGS j'achetais des pâtes à tarte toutes prêtes, et depuis que j'ai débuté le RGS, j'ai repoussé les occasions de préparer moi-même des pâtes.
J'ai suivi ton dosage mais j'ai vraiment galéré à donner une bonne consistance à la pâte... Je pense qu'au début j'ai mis trop d'eau, alors après j'arrêtais pas de rajouter de la farine, encore et encore, jusqu'à ce que la pâte ait la consistance qu'il faut pour être étalée. Pour info, j'ai utilisé de la farine d'épeautre.
Une fois cuite, la tarte était bonne, mais la pâte était quand même un peu bizarre; je crois que je ne suis pas encore au point, je vais devoir m'entraîner.

Avez-vous des conseils pour préparer la pâte brisée? Ou bien des alternatives de recettes?

Merci d'avance pour vos conseils.

PS: j'ai bien senti la différence en terme de digestion entre une tarte faite avec une pâte à base de blé, et une tarte faite avec de la farine d'épeautre!

Re: avec des abricots

MessagePosté: Mar 19 Juillet 2011, 00:20
par liliber
bonjour Manuela
le lien pour les recettes de pâte à tarte sucrée ou salée ;
viewtopic.php?f=42&t=228
@+