Voici, pour ceux et celles qui ont la chance d'avoir un figuier et des vignes dans leur région, une recette délicieuse de confiture de figues et raisins (de préférence du muscat de Hambourg bien sûr).
http://www.supertoinette.com/recettes/c ... ins_ma.htmainsi qu'une recette de figues au sirop que vous pourrez servir en dessert ou en accompagnement de gibier, pintade, chapon ou poulet, ou magret de canard ou confit de canard. Ces figues se conservent tout comme les confitures.
FIGUES AU SIROP en conserves
Ramasser les figues mûres à point. Les rincer rapidement.
Les mettre entières dans une grande casserole.
Couvrir d'eau. Ajouter du sucre cristallisé (pour 1 kilo de figues, 500 gr de sucre). Ajouter des épices (cannelle, badiane...) Porter à ébullition douce et faire cuire une demi-heure à 3/4 d'heure à feu doux.
Mettre immédiatement les figues en pot et remplir de sirop jusqu'au bord. Fermer et retourner le pot. Retourner 24 heures plus tard.
Les pots doivent être soit ébouillantés juste avant d'être remplis ou passés 15 minutes au four à 100 °C (couvercle compris).
S'il vous reste du sirop, le mettre dans des petites bouteilles ébouillantées elles-aussi et fermer. Ce sirop peut servir pour sucrer les yaourts ou les compotes....