Lilas, voici de quoi ravir, je l'espère, les papilles de Morgane!
mini-crème au chocolat
pour 1 à 2 repas: 50g de chocolat noir - 2 càs de lait végétal - 1 noisette de ghee
- faites fondre le chocolat noir dans une petite casserole avec le lait et 2 càs d'eau.
- remuez au fouet pour lisser la préparation et laissez bouillir 5 minutes, puis retirez du feu et ajoutez la noisette de ghee
- laissez tiédir ou refroidir, puis prélevez la quantité désirée pour l'enfant
- réservez le reste dans le réfrigérateur s'il doit être consommé le lendemain; ou le congeler...
crèmes caramel
pour 4 ramequins: 2 oeufs - 50g de sucre de canne - 25cl de lait végétal - 1/4 de gousse de vanille
- préchauffez le four à 160°C
- faites chauffer 1.5l d'eau
- fendez le tronçon de gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur avec un couteau pour récupérer les petites graines noires
- mettez la moitié du sucre dans une casserole avec 2 càs d'eau, et faites chauffer jusqu'à ce que vous obteniez un caramel clair
- versez le lait dans la casserole et remettez sur feu doux pour ramollir le caramel (il durcit quand vous mettez le lait), puis ajoutez la gousse et les graines de vanille
- fouettez les oeufs entiers avec le sucre restant.
- versez le lait au caramel en mince filet dessus, en remuant doucement pour ne pas faire mousser.
- posez des ramequins dans un plat creux
- filtrez la crème à l'aide d'un chinois, puis répartissez-la dans les ramequins
- versez l'eau chaude dans le fond du plat, enfournez et faites cuire au bain-marie pendant 30min.
- laissez refroidir et réservez au frigo
PS: cette recette peut être faite sans caramel... donc battre les oeufs entiers avec tout le sucre et suivre la recette
PPS: pour des crèmes plus consistantes, on peut rajouter 2 càs de semoule fine d'épeautre dans le lait
miam miam