Page 1 sur 1

chouquettes

MessagePosté: Ven 01 Mai 2009, 14:01
par véronique
125ml d'eau
une demi c à c de sel
25 gr de sucre ou 12 de fructose
63 gr de farine (kamut)
40 gr ghee
2 oeufs
Amandes effilés ou noisettes concassées

dans une casserole mettre eau+sel+sucre+ghee
Au premier bouillon verser d'un coup la farine et mélanger avec une spatule en bois ,vite et rapide jusqu'à que les bords se décollent
Mettre hors du feu ajouter un oeuf ,bien malaxer jusqu'à absortion totale avant de mettre le second
Préchauffer le four à 200°c
Faire des petits tas d'une c à café espacés de 2 ou 3 cm mettre les amandes ou noisettes sur le dessus
Faire cuire 13min sur 200°C puis 13min sur 175°C
Bien les faire refroidir avant de les mettre dans une boite
S'il en reste !!!!!

Re: chouquettes

MessagePosté: Lun 08 Juin 2009, 11:25
par charlane
Bonjour.
Petit souci avec les chouquettes : elles sont "raplapla", ne gonflent pas dans le four ou très peu. J'ai tenté de modifier le temps de cuisson (four plus chaud) mais sans succès. Quelqu'un a-t-il un truc pour que la cuisson fonctionne ? Cela vient-il de la poudre à lever ?
Mis à part cet aspect bien plat, elles sont super bonnes et cela ne nous empêche pas de les apprécier.
Très bonne journée;
Charlane

Re: chouquettes

MessagePosté: Lun 08 Juin 2009, 20:49
par véronique
Bonjour Charlane ,
Ecoute, ce week end j'en ai fais pour agrémenter mon dessert de la fête des mères .Je les ai faites 2 fois et elles se sont aplaties 2 fois !!!!!
C'est ce que je disais à mon mari ,je ne les avais jamais loupé alors que j'en fais très souvent .
Je vais chercher la réponse ,je te tiens au courant

Bises

Véro :chat:lapin:oreille:

Re: chouquettes

MessagePosté: Ven 09 Mars 2012, 13:44
par Oui oui
Coucou, si les chouquettes sont devenues raplapla c'est qu'elles ont pas cuit suffisamment et il ne faut surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson. La pâte à choux se gonfle d'air en cuisant et c'est ça qui lui donne son aspect gonflé et aéré. Bien cuire à four chaud sans ouvrir le four et laisser bien dorer!

Voilà, donnez moi des nouvelles si le résultat est mieux.

Bonne dégustation

Bises

Re: chouquettes

MessagePosté: Mar 20 Mars 2012, 16:11
par NicolasGpO+
Bonjour à tous
Je confirme en tant que pâtissier: surtout ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.
Normalement la levure n'entre pas dans la composition de la pâte à choux, donc pas besoin d'en mettre.
A+