Pâte de base pour accomoder selon votre goût
(pour 8 personnes)
*3 oeufs
*100 g de sucre de canne blond non raffiné ou rapadura
*150 g de farine de riz complet
*2 c. à c. de poudre levante
*50 g d'oléagineux (amandes non mondées, noisettes, noix...)
*1 belle pincée de sel
*3 c. à s. d'huile d'olive
*100 g de yaourt (de soja, de brebis...)
*Arôme (fruits frais, fruits confits, fruits secs, chocolat, épices, huiles essentielles...)
Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7).
Mixer en poudre fine l'oléagineux choisi.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine, la poudre levante, la poudre d'oléagineux et le sel. Ajouter l'huile, le yaourt et l'arôme.
Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé ou chemisé de papier cuisson.
Enfourner pendant 50 minutes environ. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau piquée en son centre ressort humide mais propre.
Je l'ai fait en différentes versions : avec myrtilles (une poignée en surgelé),avec mirabelles fraîches,avec ananas (pas trop aimé),avec zestes de citron.
Il se mange bien au petit déjeuner mais aussi pour le goûter.
Crumbell