Voila ce que j'ai fait la semaine dernière pour mes invités, et ... j'aurais du en faire deux, ils ont adorés...
Tarte au citron meringuée
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
PÂTE SABLÉE:
- 250 g de farine d’épeautre
- 125 g de ghee
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
CRÈME AU CITRON
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- une cuillère à soupe de crème de riz
MERINGUE
- 2 blancs d'œuf
- 100 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique
Préparation :
PÂTE:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau. Mélanger au doigt la farine et le ghee pour obtenir une consistance sableuse. Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide. Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps. Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte. Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 . (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).
CRÈME AU CITRON :
Laver les citrons et en "zester" 2. Mettre les zestes très fins dans une casserole. Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole. Verser le sucre et la crème de riz. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les œufs dans un récipients séparé. Une fois les œufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la crème de riz et les zestes. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
MERINGUE :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme. Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu'à ce que la meringue dore (10 mn)