Pain d'épices sans farine

Recettes de dessert, gâteaux, glaces, pâte à tartiner, confiture ...

Re: Pain d'épices sans farine

Messagepar Mei » Lun 23 Novembre 2009, 16:29

Coucou,

Ravie que cette recette ait du succès! Patricia, comment as-tu fait sans les amandes? As-tu gardé les mêmes proportions ou as-tu mis plus de patate douce?
Liliber, merci pour la rectification, mais ce n'était pas bien grave de toutes façons ;)
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Re: Pain d'épices sans farine

Messagepar Patricia2009 » Mar 24 Novembre 2009, 05:23

Bonjour Mei,

Je pense avoir mis un peu plus de patates douces mais très peu. Je vais la refaire aujourd'hui car c'est trop bon.
Bonne journée
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Re: Pain d'épices sans farine

Messagepar Pico » Mer 25 Novembre 2009, 05:51

Heu... C'est quoi de la puree d'amandes?
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Re: Pain d'épices sans farine

Messagepar Pico » Mer 25 Novembre 2009, 06:10

ok je viens de voir sur le net...

C'est la meme chose que du beurre d'amandes ou du beurre de noisette c'est ca?
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Re: Pain d'épices sans farine

Messagepar Sorenn » Mer 25 Novembre 2009, 08:54

Beurre d'amande : Purée d'amande.

C'est la même chose, sauf qu'en France et au Québec on ne les trouve pas sous le même nom.

Ça m'avait étonné d'ailleurs, j'ai découvert ça à Montréal et en revenant en France il m'a fallu arpenter les rayons pendant un moment pour trouver la même chose !

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Re: Pain d'épices sans farine

Messagepar Pico » Mer 25 Novembre 2009, 15:01

Merci Guillaume!

Je vais aller en acheter. :mrgreen:
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Re: Pain d'épices sans farine

Messagepar Patricia2009 » Sam 28 Novembre 2009, 13:51

Liliber j'ai fait ta recette de gateau sans farine avec de la poudre d'amandes et les oeufs, c'est trop bon!!
Je vais pouvoir mettre de côté l'avoine pour plus de protéines avec ce gâteau. Je vais donc alterner avec le gateau de Mei.
Du coup le ptit dej devient un moment que j'attends avec impatience :D

Merci pour ces délicieuses recettes.
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Re: Pain d'épices sans farine

Messagepar Karen Vago » Sam 28 Novembre 2009, 14:59

Question à celles ou ceux qui font le gâteau aux patates douces.

Qu'est-ce que cela donnerait avec du sirop d'agave? L'effet sur la glycémie serait préférable à mon avis. Il faudrait sans doute "sécher" un peu les patates douces dans un casserole en tournant constamment. On dit en effet de diminuer un peu les autres liquides dans un gâteau lorsqu'on remplace le sucre par du sirop d'agave.

Je déconseille de manger des "gâteaux" (sucre) au petit déjeuner. Trop de sucre. Je sais, je sais, c'est difficile de changer pour du "salé" au petit déj. Ca vaut vraiment la peine de s'y habituer petit à petit. Ensuite on ne peut plus faire autrement, vous verrez.

Ton avis Guillaume? Je pense que tu l'as fait, ce changement.

Karen

PS Et comme je suis très gourmande aussi, parfois je mets un peu de la meilleure confiture qui soit (pour moi) sur ma dernière bouchée de pain (en général Essene), pour terminer en apothéose! Mais plus question de tartines entières à la confiture. Je n'en ai plus envie du tout.
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Re: Pain d'épices sans farine

Messagepar Sorenn » Sam 28 Novembre 2009, 18:59

Salut Karen.

Mon avis, il est connu sur le forum, maintenant un déjeuner sucré me donne mal au cœur, même si je prend un simple assortiment de fruits, je me sens patraque.
En plus, mon déjeuner salé, c'est tout les jours une vraie fête pour moi. Je ne mange pas deux jours la même chose (contrairement aux habitudes que l'on a lorsqu'on mange sucré)

Je rejoins Karen dans le fait qu'il doit falloir sécher les patates douces si l'on veut utiliser du sirop d'agave ou augmenter les amandes. (200gr)
Pour le gâteau de liliber par contre il faudrait mettre moins de ghee ou beurre (20gr) et augmenter aussi les amandes. (250gr)

Je compte essayer sur la base du gâteau à la patate douce de me faire un cake salé pour le matin, je vous en dirais plus quand j'en aurais eu l'occasion. (vivement que je récupère ma cuisine)

Guillaume le chasseur qui fait de la pub pour le petit déjeuner salé :mrgreen:
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Re: Pain d'épices sans farine

Messagepar Patricia2009 » Dim 29 Novembre 2009, 11:21

Très bonne idée de diminuer le ghee dans la recette car je trouvé le gateau un peu gras, pour ce qui est du sucre, on ne trouve pas de sirop d'agave ici mais je diminue de moitié la quantité de sucre (roux) que je mets dans mes gateaux. Par contre j'aime bien ajouter des raisins secs ou des amandes.
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