Recettes de dessert, gâteaux, glaces, pâte à tartiner, confiture ...
par marc » Sam 23 Août 2008, 18:13
Recette postée par
PastelTruffes au chocolat
Ingrédients : le principe = 2 doses de chocolat pour 1 dose de sucre, de beurre, de sucre, d'amandes.
- 250 gr. de chocolat noir Nestlé (celui emballé dans du papier kraft)
- 125 gr. de sucre
- 125 gr. d'amandes émondées
- 125 gr. de beurre ou 100 gr. de beurre clarifié
- 1 oeuf pour lier
Les amandes émondées : les faire griller en utilisant la fonction gril du four. Attention, surveiller attentivement, rester impérativement sur place, et ne pas mettre la plaque trop près de la résistance. C'est très rapide. Dès que cela se colore, secouer la plaque pour que les amandes se retournent et laisser quelques secondes de l'autre côté. L'odeur délicieuse qui se dégage est un très bon indicateur.
Mixer ces amandes grossièrement (format boulgour) : important.
Verser dans un saladier.
Ajouter le sucre. Mélanger en utilisant deux fourchettes.
Prendre la tablette de chocolat encore enveloppée : la mettre sur une planche à découper en bois et taper dessus avec un marteau pour la réduire au maximum en morceaux. Récupérer ces morceaux et les mettre dans le mixer et finir de broyer. On doit obtenir de minuscules copeaux ou une poudre. Arrêter avant que le chocolat ne commence à fondre (rotation du couteau).
Ajouter le chocolat dans le saladier et mélanger délicatement.
Faire fondre le beurre dans un bol au micro-ondes ; il doit être tiède. Ajouter l'oeuf et battre à la fourchette.
Ajouter ce mélange dans le saladier et mélanger le tout délicatement. Le chocolat va fondre légèrement.
Mettre le saladier au réfrigérateur pendant une bonne heure pour que la pâte se solidifie.
Former ensuite les truffes en prenant l'équivalent d'une petite bouchée que vous roulez en boule entre les paumes de vos mains.
Garder au frais dans une boîte en fer.
Se conserve plusieurs jours.
Attention : ces truffes sont riches, mais tellement bonnes (je me contente d'une en fin de repas, comme ça, pas de problème). Le goût d'amande grillée ressort très bien. Ne pas être tenté de faire fondre le chocolat dans une casserole au lieu de le râper, car le résultat est très décevant.
Cordialement.

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marc
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