gateau a la farine d'amandes et chocolat

Recettes de dessert, gâteaux, glaces, pâte à tartiner, confiture ...

gateau a la farine d'amandes et chocolat

Messagepar liliber » Lun 05 Février 2018, 18:06

Gâteau à la farine d’amandes et chocolat
donc garanti sans gluten
entre parenthèses mes corrections

Ingrédients
250 gr de poudre d'amandes. ( 200 g )
150 gr de beurre ou 100 de ghée
130 gr de sucre d'érable ou 100 de sucre ou 100g de sirop d’agave
250 gr de chocolat noir 70 % cacao ( 200 g)
30 gr (2 cuillères à soupe) de cacao non sucré en poudre
5œufs (4)
1 cuillère à soupe de poudre à pâte (levure)

Préparation :
Préchauffez le four à 350°F (180°C). Beurrez le moule, et farinez avec de la poudre d'amandes.( facultatif )
dans une casserole à fond épais faites fondre le chocolat dans le ghée à feu très doux .laissez tiédir
ajouter les œufs un à un puis le sucrant jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux.
Ensuite incorporez délicatement la poudre d'amandes, le cacao en poudre ( facultatif mais relève bien le goût du chocolat ) et la poudre à pâte (levure ou bicarbonate )

Cuisson
Versez la préparation ( assez solide pas coulante du tout dans le moule ) et cuire au four entre 25 et 30 mn.
Sortez le gâteau du four et attendre environ 2 mn avant de démouler, et laissez refroidir sur une grille.

Dans la recette originale, il est proposé de rajouter une tasse d'espresso (env. 60 ml) à incorporé en même temps que le chocolat fondu. ( J’ai mis une cuillère à soupe de café lyophilisé )

notes pour un prochain essai
choisir un moule à forme originale
faire l’essai avec les blancs montés en neige .

ma farine d'amandes vient de chez Amazon
https://www.amazon.fr/gp/product/B01DW8 ... UTF8&psc=1
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
Avatar de l’utilisateur
liliber
Administratrice
Administratrice
 
Messages: 11057
Inscription: Sam 02 Août 2008, 17:49
Localisation: STRASBOURG
Groupe sanguin: O- S explorateur mari A + S guerrier

Re: gateau a la farine d'amandes et chocolat

Messagepar AniBelle » Jeu 08 Février 2018, 01:01

Hummmm... sympa, je sens que je vais essayer ! ;)
Image
Groupe Néanderthal, Génotype Bâtard ! :D
Avatar de l’utilisateur
AniBelle
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 476
Inscription: Dim 17 Juin 2012, 18:23
Groupe sanguin: O+

Re: gateau a la farine d'amandes et chocolat

Messagepar liliber » Jeu 08 Février 2018, 10:45

bonjour Anibelle
oui sympa peu sucré avec le sirop d'agave et gouteux quand même quand on est arrivé à se déshabituer du sucre du chocolat .
mais encore une fois pas pour moi , le chocolat perturbe toujours mon transit ! donc très très rarement du chocolat même très noir
@+
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
Avatar de l’utilisateur
liliber
Administratrice
Administratrice
 
Messages: 11057
Inscription: Sam 02 Août 2008, 17:49
Localisation: STRASBOURG
Groupe sanguin: O- S explorateur mari A + S guerrier


Retourner vers Recettes de desserts

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron