FILM A VOIR et RECETTE TARTE CERISES FAçON MONSANTO

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FILM A VOIR et RECETTE TARTE CERISES FAçON MONSANTO

Messagepar sido » Ven 18 Février 2011, 12:16

j'ai reçu de ma chaîne "écolos" les infos suivantes, que je copie/colle !! On en a beaucoup parlé, mais c'est toujours intéressant de relire, même si ça fait "froid dans le dos", afin de rester vigilants.

'Notre poison quotidien' diffusé le 15 mars à 20h40 sur ARTE (à noter sur nos agendas)
*Osons prendre vraiment conscience de ce que nous mangeons ...

Information très intéressante !

Voici un message de Marie -Monique ROBIN (et Claude BOURGUIGNON).------------------------------------------------------------------------

J'ai le plaisir de vous informer que mon film "Notre poison quotidien "sera
diffusé le 15 mars sur ARTE, à 20 heures 40.
Le même jour mon livre éponyme sera dans les librairies ainsi que le DVD.

Je commence aujourd'hui une série de papiers qui vont expliquer la démarche
que j'ai suivie pour réaliser cette longue enquête qui m'a conduite dans six
pays européens (France, Italie, Allemagne, Suisse, Grande Bretagne,
Danemark), aux Etats Unis, au Canada, au Chili, et en Inde.
Pourquoi cette enquête?

Alors que je travaillais sur le passé et le présent peu glorieux de Monsanto
et que je découvrais comment depuis sa création au début du XXème siècle la
firme n'a cessé de cacher la haute toxicité de ses produits, je me suis posé
*trois questions:
- Est-ce que le comportement de Monsanto constitue une *exception* dans
l'histoire industrielle?

- Comment sont *réglementés les 100 000 molécules chimiques qui ont envahi
notre environnement depuis la fin de la seconde guere mondiale?
- Y-a-t il un lien entre l'exposition à ces produits chimiques et
"l'épidémie de maladies chroniques évitables" que l'*Organisation mondiale
de la santé OMS) a constatée surtout dans les pays dits
"développés"* ( les termes que j'ai mis entre guillemets sont ceux utilisés
par l'OMS)?

Consciente que le champ d'investigation était très vaste, j'ai décidé de ne
m'intéresser qu'aux seuls produits chimiques qui entrent en contact avec
notre chaîne alimentaire du champ du paysan (pesticides) à l'assiette du
consommateur (additifs et plastiques alimentaires).
Avant d'entreprendre mon nouveau tour du monde, j'ai réalisé un long travail
de recherche* préparatoire qui a consisté à lire de nombreux livres (une
centaine, essentiellement anglophones), rapports, études scientifiques et
j'ai rencontré des experts (toxicologues, biologistes, représentants des
agences de réglementation) , soit directement lors de rendez-vous personnels
ou lors de colloques spécialisés. J'ai aussi consulté les *archives
d'organisations internationales comme l'OMS ou le Centre international de
recherche sur le cancer (CIRC) qui dépend de la première.

des infos http://robin.blog.arte.tv/category/notr ... quotidien/
marie-monique robin

et pour illustrer et vous couper l'appétit :
la "Recette de la tarte aux cerises"

Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d'une
tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu'à l'usine
agro-alimentaire. Bon appétit!

Histoire de la Pâte
Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide
avant semis.
Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides selon
les années, 1 traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin
d'éviter la verse et 1 dose importante d'engrais: 240 kg d'azote, 100 kg de
phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare, tout de même !
Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au
tétrachlorure de carbone et au bisulfide de carbone, puis arrosés au
chlopyriphosméthyl.
Pour la mouture,
la farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l'acide ascorbique, de la
farine de fève, du gluten et de l'amylase.
Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au
silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium.
Pas de pâte sans corps gras. Ceux-ci reçoivent un antioxydant (pour éviter
le rancissement) comme l'hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type
lécithine.
Histoire de la Crème
La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des oeufs, du
lait, et même de l'huile.
* Les oeufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries
avec des granulés contenant des :
- antioxydants (E300 à E311),
- arômes,
- émulsifiants: alginate de calcium,
- conservateurs : acide formique,
- colorants : capsanthéine,
- agents liants: lignosulfate
- et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles puissent
avaler tout ça.
Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien entendu, et surtout des
anticoccidiens. Les oeufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des
agents actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer
le sucre du blanc.
* Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une
alimentation riche en produits chimiques :
- antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714)
- antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse
(F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324),
- émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène glycol
(F496),
- conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide propionique
(F280) et ses dérivés (F281 à E284),
- composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803),
- agents liants : stéarate de sodium,
- colorants : F131 ou F142
- et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, comme
le glutamate de sodium.
* Les huiles, quant à elles, ont été :
- extraites par des solvants comme l'acétone,
- puis raffinées par action de l'acide sulfurique,
- puis lavageà chaud,
- neutralisées à la lessive de soude,
- décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium
- et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.
- Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.
La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des
stabilisants comme l'acide alginique (E400).
Histoire des Cerises
(complété d'apres des éléments de "Aromatherapie" Jean Valnet 1990, Maloine)
Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de
pesticides selon les années.
* Les cerises sont :
- décolorées à l'anhydride sulfureux
- et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine.
- Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium
- et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium
(E202).
Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui, comme
les blés, ont reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides. Ce sucre est
extrait par :
- défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux,
- puis décoloré au sulfoxylate de sodium,
- puis raffiné au norite et à l'alcool isopropylique.
- Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.
Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est
necessaire d'ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une
recréation synthetique du goût et de l'odeur à partir d'éléments artificiels
issus de la chimie du pétrole aux prix de revient extrêmement faibles- par
économie d'echelle - en comparaison du parfum naturel de fruit.
L'exemple developpé est ici la cerise, mais de tels composés servent à
recréer aussi bien des parfums artificiels de fraise, d'ananas, de
framboise, de miel, de caramel, de muguet..
etc.
* Le parfum artificel de cerise se compose donc des molécules synthetiques
(donc à la stéréochimie inversée) suivantes :
- acétate d'ethyle
- acéthyl méthylcarbinol
- butyrate d'isoamyle
- caproate d'ethyle
- caprylate d'isoamyle
- caprate d'ethyle
- butyrate de terpenyle
- geraniol
- butyrate de geranyl - acetylacetate d'ethyle
- heptanoate d'ethyle
- aldéhyde benzoique
- aldéhyde p-toluique
- vanilline
- essence artificielle d'amande amère SAP
- essence artificielle de girofle Bourbon
- essence artificielle de cannelle Ceylan
- essence de lie de vin .
Ce texte, consacré à "la tarte aux cerises de supermarché" a été rédigé par
Claude Bourguignon, un ingénieur agronome qui travailla à l'INRA, avant de
quitter l'honorable maison pour cause de désaccord. Spécialiste de la
microbiologie des sols, c'est lui qui démontra, pour la première fois, que
les sols cultivés à grand renfort d'engrais chimiques et de pesticides,
étaient biologiquement ... morts. Tout ce qui fait la vie, et donc la
qualité des terres, à savoir les populations microbiennes et fongiques, est
détruit par les produits chimiques, conduisant à une perte des nutriments et
à l'érosion des sols. Membre de la Société américaine de microbiologie - en
France , il n' y a plus aucune chaire de microbiologie des sols, y compris à
l'INRA! - Claude Bourguignon a créé avec sa femme le Laboratoire d'analyse
microbiologique des sols, qui intervient dans de nombreux pays, pour aider
les agriculteurs à retrouver la fertilité de leurs sols.
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