Voilà 1h18 d'informations vraiment intéressantes, il faut prendre une petite plage pour visionner ce docu très instructif, et après, en tirer les conséquences.
Gluten, l'ennemi public ?
Le documentaire complet | ARTE
https://www.arte.tv/fr/videos/090077-00 ... mi-public/
Un petit rappel : quand a eu lieu la "crise de la vache folle", une réaction a eu lieu, tout à fait exceptionnelle, de la part des "consommateurs" : le marché de la viande de boeuf a chuté de 80 % !!! Si, si, j'y étais, c'était la panique dans l'industrie agro-alimentaire.
Ce mouvement n'était absolument pas "coordonné" ni "dirigé", il était tout ce qu'il y a de plus spontané, et dans les faits ça s'appelle un boycott, mais le boycott est une arme interdite devant la loi. C'est ce qui en a fait un phénomène surprenant, car un boycott, ça se construit, avec des appels publics, une organisation, etc. Là, c'était, comme je l'ai dit, spontané. Les gens ont paniqué, et ils ont arrêté d'acheter de la viande "de boeuf" (souvent de la "vache de réforme", voir ce terme dans Wikipédia), et l'industrie de la viande qu'on appelle maintenant "viande bovine", a été obligée d'en tirer les conclusions et d'accepter des protocoles plus rigoureux, accompagnés de contrôles, etc.
Ben... vous savez ce qu'il vous reste à faire. Non ?
Bon appétit !