Gasp… moi je n'ai JAMAIS utilisé de gélatine en feuille, ce n'était pas dans ma culture familiale, et de toute façon, je savais que c'était fait avec des déchets animaux (os, couenne…), ça ne me branchait pas…
C'est rigolo (?), parce qu'en effet, beaucoup de gens ignorent qu'il y en a dans beaucoup de bonbons en particulier… (faut lire les étiquettes, ça fait des années que je le dis…
)
Cela dit, on peut en faire aussi avec du poisson (certaines gélules, par exemple…)
Et actuellement, il y a des efforts faits par certains fabricants de l'agro-alim pour préciser "gélatine porcine" ou "gélatine bovine". Pour moi, ça ne change pas grand-chose: quand je vois "gélatine", je n'achète pas.
Il y a un an ou deux, j'avais eu une petite "envie" comme ça, un vieux souvenir des délices du "Marron-Suiss" (une crème de marron avec du fromage "petit-suisse" fouetté…). Mais ce n'est plus la recette d'il y a 30 ans: ils mettent de la gélatine dedans…!!!
Ben c'est fichu !!!